Ссылки

Новость часа

Михаила Светова из Либертарианской партии арестовали на 30 суток перед акцией 3 августа


Лидер Либертарианской партии Михаил Светов 31 июля был арестован на 30 суток. Именно эта партия подала заявку в мэрию Москвы на проведение протестного митинга 3 июля против недопуска к выборам в Мосгордуму двух десятков независимых кандидатов.

Накануне Светова задержали прямо на выходе из здания мэрии Москвы.

"Мы вышли из департамента региональной безопасности мэрии на
пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Прошли порядка 600 метров, к нам подъехал полицейский автомобиль, из него вышли сотрудники ОМОНа, и заявив, что в отношении Михаила проводится проверка, задержали его", – рассказал председатель федерального комитета партии Сергей Бойко. Позже стало известно, что на Светова составили протокол за участие в протестной акции на Трубной площади 16 июля. В материалах дела сказано, что "в составе группы граждан в количестве около 500 человек, привлекая внимание граждан и средства массовой информации, Светов скандировал лозунги: "Допускай", "Это наш город!", "Мы здесь власть!" и другие, то есть добровольно принял участие в несогласованной массовой акции в форме митинга" (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ)".

Власти Москвы предложили Либертарианской партии провести митинг 3 августа на проспекте Сахарова вместо Лубянской площади. Это место Светова и других заявителей не устроило, и они отозвали заявку на проведение митинга.

Мэрия Москвы после этого официально предупредила партию об ответственности в случае проведения несанкционированной акции в другом месте. Светов незадолго до задержания рассказал Настоящему Времени, почему проспект Академика Сахарова не подходил для протестного митинга.

В Москве ​27 июля прошла массовая несанкционированная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным правозащитников, на акции полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, около 200 из них провели две ночи в отделениях. Более 700 участников протеста получили травмы.

Уже несколько дней суды в Москве арестовывают и штрафуют задержанных участников протеста и незарегистрированных кандидатов в депутаты. Кандидаты как правило получают от 10 до 30 суток ареста за организацию несанкционированного митинга, другие задержанные – арест за сопротивление полиции.

XS
SM
MD
LG