Ссылки

Новость часа

Задержан лидер Либертарианской партии Светов. Партия отказалась проводить митинг на месте, предложенном мэрией


Пресс-секретарь московского отделения Либертарианской партии заявил в твиттере, что лидера либертарианцев Михаила Светова задержали.

"Мы вышли из департамента региональной безопасности мэрии на
пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Прошли порядка 600 метров, к нам подъехал полицейский автомобиль, из него вышли сотрудники ОМОНа, и заявив, что в отношении Михаила проводится проверка, задержали его", – подтвердил председатель федерального комитета партии Сергей Бойко.

Адвокат правозащитного проекта "Апология протеста" Григорий Червонный заявил, что на Светова составили протокол за участие в акции на Трубной площади 16 июля.

В материалах дела сказано, что "16 июля в период времени с 18:00 до
22:30 по адресу: Москва, Трубная площадь у станции (метро) "Трубная",
гражданин Светов в составе группы граждан в количестве около 500
человек, привлекая внимание граждан и средства массовой информации, скандировал лозунги: "Допускай", "Это наш город!", "Мы здесь власть!" и другие, то есть добровольно принял участие в несогласованной массовой акции в форме митинга" (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

За это ему грозит административный штраф от 150 до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 42 часов, или административный арест до 30 суток.

Накануне Либертарианская партия подала в столичную мэрию заявку от штаба независимых кандидатов на проведение 3 августа митинга на Лубянской площади. Власти одобрили заявку – но на проспекте Сахарова. Однако это место не устроило заявителей. От митинга на Сахарова они отказались.

Как рассказал тот же Бойко, "мы с 12:40 до 13:20 пытались согласовать с руководством департамента региональной безопасности место проведения митинга. Предлагали разные варианты, но власти стоят на своем – только проспект (Академика) Сахарова. У нас же нет мандата от гражданского общества на эту площадку. Раз власти не идут на компромисс, мы отозвали заявку".

Мэрия Москвы после этого официально предупредила партию об ответственности в случае проведения несанкционированной акции в другом месте. А генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил принять "эффективные меры" для пресечения "несанкционированных акций и других нарушений закона в период подготовки к выборам":

"Особенно важно, чтобы события, которые недавно произошли в Москве, не повторились", – заявил Чайка 30 июля на коллегии Генпрокуратуры по итогам работы в первом полугодии 2019 года.

Перед разговором в мэрии Светов в понедельник в эфире программы "Вечер" рассказал, почему проспект Академика Сахарова не подходит для протестного митинга.

В Москве ​27 июля прошла несанкционированная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным правозащитников, на акции полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, около 200 из них провели две ночи в отделениях. Более 700 участников протеста получили травмы.

XS
SM
MD
LG