Ссылки

Новость часа

Девушку, которая читала Конституцию на протестах 27 июля, поставили на учет в полицию


Полиция поставила на учет в комиссию по делам несовершеннолетних 17-летнюю Ольгу Мисик, которая во время протестов 27 июля в центре Москвы читала полицейским Конституцию РФ.

После ее перформанса в центре Москвы Ольгу задержали, но вскоре отпустили, а затем вызвали с матерью в полицию. Там, по ее словам, сотрудники Центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом в России, напомнили ей, что она собиралась поступать на факультет журналистики МГУ, и угрожали ей тем, что ее не примут в вуз.

Ольга Мисик – девушка, которая читала Конституцию на протестах 27 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"В полиции спрашивали, что происходило 27 июля, про мою политическую позицию, – рассказала девушка Настоящему Времени. – Там был полицейский-эшник, сотрудник Центра "Э". Мне говорили, что у меня погублено будущее, что я никуда не поступлю с "административкой" (заведенным административным делом – НВ), и что в нашей стране все прекрасно. И спрашивали, почему я так негативно отношусь к полиции".

"Это меня очень удивило. Потому что я, наоборот, пытаюсь относиться к ним более позитивно, – заметила Ольга. – Также мне говорили вещи, которые ну крайне сложно узнать обо мне: то есть они действительно искали обо мне какую-то тайную информацию".

"Это было очень странно, но в принципе я думаю, что все прошло более-менее. Все могло быть хуже, мне еще попались нормальные полицейские", – говорит девушка.

*****

В Москве уже почти месяц продолжаются массовые протесты, связанные с предстоящими в сентябре 2019 года выборами в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Но пока их акции привели только к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов в настоящее время арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Последние протесты, которые состоялись 27 июля, полиция и Росгвардия жестко разогнали, назвав их "беспорядками". Были задержаны более 1300 человек. По последним данным, на них было заведено более тысячи дел. 88 человек были арестованы, более 330 получили штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Новый протестный митинг в Москве намечен на 3 августа в 13.00. Настоящее Время будет вести с него прямую трансляцию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG