Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси: Цепкало не собрал достаточно подписей, чтобы стать кандидатом в президенты


Валерий Цепкало

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало, бывший руководитель Парка высоких технологий в Минске, не собрал достаточно подписей в свою поддержку и поэтому не сможет продолжить борьбу за кресло президента Беларуси. Об этом 30 июня сообщили представители ЦИК Беларуси.

По данным ЦИК Беларуси, в поддержку Лукашенко были признаны достоверными 1 миллион 939 тысяч 572 подписи граждан из общего числа сданных на проверку.

  • В поддержку арестованного экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико были признаны действительными 165 тысяч 744 подписи,
  • в поддержку сопредседателя общественного объединения "Говори правду "Андрея Дмитриева – 106 тысяч 841 подпись,
  • в поддержку председателя Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергея Черечня – 143 тысячи 109 подписей,
  • в поддержку экс-депутата парламента Анны Канопацкой – 146 тысяч 588 подписей,
  • в поддержку Светланы Тихановской, преподавательницы иностранных языков и жены арестованного блогера Сергея Тихановского – 104 тысячи 757 подписей.

Белорусское издание TUT.by замечает, что Канопацкая ранее говорила, что сдала в комиссии на проверку лишь 110 тысяч подписей. Но после проверок у нее были признаны действительными более 146 тысяч подписей, что больше сданного. То же самое произошло и у Сергея Черечня: его штаб сдал лишь 106 тысяч подписей.

Команда Виктора Бабарико при этом сдала в комиссии на проверку 365 тысяч подписей, из них действительными были признаны менее трети.

Цепкало, по данным ЦИК, не смог преодолеть 100-тысячный порог: у него были признаны действительными лишь 75 тысяч 249 подписей. Его команда ранее сообщала, что сдала на проверку 160 тысяч подписей. Накануне Советская районная избирательная комиссия города Гомеля не признала подлинной ни одну сданную Цепкало на проверку подпись. Также несколько СМИ опубликовали новость о том, что на Цепкало написал заявление в милицию некий гражданин Турции, а в МВД Беларуси заявили, что проводят проверку по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика.

Цепкало в связи с этим в интервью Настоящему Времени назвал обвинения "бредом", но заметил: "Если ты выходишь на спортивное состязание, то ты, наверное, нацелен на то, чтобы победить. Но здесь важно, конечно, чтобы судья следил за тем, чтобы игра была чистая и честная и шла по правилам, установленным в кампании или в любом виде спорта".

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Цепкало – об угрозах для суверенитета страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:24 0:00

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG