Ссылки

Новость часа

"Если власть покажет свой страх, то Бабарико не зарегистрируют". Глава штаба экс-банкира – о предвыборной кампании в Беларуси


Виктор Бабарико, Минск, 11 июня 2020 года

В Беларуси 6 июля началась регистрация кандидатов в президенты. Документы в Центризбирком подали семь человек, включая действующего президента Лукашенко.

По оценке правозащитников, президентская кампания этого года – одна из самых репрессивных в истории страны. С ее начала были задержаны несколько сотен человек, 25 из них признаны политзаключенными. Под арестом в СИЗО КГБ находится и главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы. По данным штаба Бабарико, в его поддержку подписались 365 тысяч избирателей, 200 тысяч подписей которых ЦИК Беларуси признал недействительными.

Мария Колесникова, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико, рассказала Настоящему Времени, какова, на ее взгляд, вероятность того, что Виктора Бабарико зарегистрируют как кандидата на президентский пост и есть ли у штаба план "Б".

Глава штаба Виктора Бабарико – о предвыборной кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00

— Как вы оцениваете вероятность того, что Виктор Бабарико не будет зарегистрирован как кандидат?

— Предсказать что-либо невозможно в этой ситуации. Все формальные и неформальные варианты невозможно предугадать.

Мы понятия не имеем, что власти могут предпринять. Мы выполнили все, что можно было, все подготовили, у нас все готово, выполнили все пожелания. Сейчас только можем ждать решения ЦИКа.

— Есть ли у вас план Б – на случай нерегистрации?

— Во-первых, мы надеемся, что власть все-таки не настолько боится, чтобы не зарегистрировать основных альтернативных кандидатов. Как вы уже знаете, Цепкало не засчитали большую часть подписей, значит, что этого альтернативного кандидата, скорее всего, не зарегистрируют.

— Тихановский не допущен к выборам.

— Да. И остается Виктор Дмитриевич Бабарико, это самый сильный из альтернативных кандидатов. Если власть покажет свой страх, конечно, они не зарегистрируют. А если они покажут, что они готовы бороться в честной борьбе, то мы ожидаем регистрацию.

Если не случается регистрация, во-первых, мы продолжаем работать с референдумом. Как вы знаете, Виктор Дмитриевич подготовил послание на следующий день после того, как его арестовали. Мы объявили о инициации референдума, сейчас мы активно над этим работаем. Референдум должен состояться в любом случае, вне зависимости от исхода выборов. Там есть два основных пункта: это сокращение сроков любого возможного президента до двух и разделение властей.

— В случае нерегистрации как отреагируют сторонники Бабарико? Вы как-то мобилизуете его электорат?

— Мы действуем только в законных рамках. Нам важно понимать, кого зарегистрируют 14 июля, для того чтобы понимать наш дальнейший план действий. Сейчас что-либо говорить очень рано, потому что мы не знаем, каким вообще будет список кандидатов, какие варианты можно просчитывать. Все будет зависеть от конечного списка.

— Мы видели протесты, когда Бабарико был задержан, причем по всей стране, что довольно необычно. Мы видим протесты сейчас в разных странах. А в самой Беларуси их нет. Почему?

— Во-первых, потому что очень рано начались репрессии против альтернативных кандидатов и их сторонников, никогда такого раньше не было. Основной поток репрессий всегда был либо в день выборов, либо на следующий день. Как вы понимаете, у нас еще больше месяца предвыборной гонки, сама агитация начнется только 14 июля [и продлится] до 9 августа. Очень важно абсолютно всем участникам процесса сохранять спокойствие для того, чтобы мы могли добиться своих целей. Именно это наша главная стратегия – мы сохраняем спокойствие, мы смотрим в будущее, мы знаем, что 9 августа должна решиться судьба Беларуси.

— Ведете ли вы какие-либо переговоры о том, чтобы другие альтернативные кандидаты поддержали вас? Цепкало, который фактически уже не допущен к выборам, Тихановская?

— В таком направлении мы еще ни с кем не говорили. Единственное, что мы поддерживаем друг друга. То есть и Цепкало, и Тихановскую, и Черечня. Мы общаемся друг с другом на уровне штабов, выражаем поддержку и обсуждаем все возможные пути. Вообще для каких-то решений сейчас очень рано.

— Что известно сейчас о самом Викторе? В каких условиях он содержится, в каком он моральном состоянии, как с ним обращаются?

— О моральном состоянии – мы точно знаем от адвокатов, что он бодр и готов, нацелен на победу, нас поддерживает. Мы знаем, что ему начали доходить письма, его ответы тоже доходят его близким, это тоже очень важный факт. Нам очень важно поддерживать связь, чтобы он тоже видел, что мы его поддерживаем.

Со своей стороны мы запустили [такую инициативу], большое количество белорусов отправило тысячи открыток Эдуарду, Виктору и всем остальным политзаключенным, мы их поддерживаем, знаем, что это очень важно, хотим, чтобы они чувствовали нашу поддержку. Таким образом солидарность происходит в такой негативный момент, это объединяет людей. Многие люди помогают друг другу.

— Мы несколько недель не знали даже названия статей, которые вменили Виктору, потом узнали, что это отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Вы знаете подробности, что конкретно ему вменяют?

— То, что вы сейчас произнесли, на самом деле адвокаты Виктора Дмитриевича и всех остальных не имеют права разглашать эту информацию. Эту информацию лично мы узнали по фотографиям из зала суда, где эти статьи были указаны напротив фамилий Виктора и Эдуарда Бабарико. Мы считаем, что это полный абсурд – то, что государственные СМИ имеют право разглашать эту информацию, или какая-то информация находится в открытом доступе в суде, но адвокатам запрещено как-либо говорить об этих статьях либо комментировать эти статьи.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня, в тот же день на его недвижимое имущество (два дома и квартира) был наложен арест. Второго июля стало известно, что Виктора Бабарико обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Эдуарда Бабарико, начальника его избирательного штаба, обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, были заблокированы счета избирательного штаба политика.

Европейский союз призвал белорусские власти освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда и гарантировать полное уважение верховенства закона в его деле, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Также Евросоюз призвал Минск обеспечить конкурентное и свободное проведение выборов президента.

Десятки белорусов получили штрафы за пикеты в поддержку Бабарико и за честные выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG