Ссылки

Новость часа

Актер Элайджа Вуд из "Властелина колец" поддержал Виктора Бабарико, арестованного оппонента Лукашенко


Элайджа Вуд, исполнитель главной роли в известной трилогии "Властелин колец", поддержал задержанного в июне кандидата в президенты Беларуси, экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Видеобращение Вуда опубликовала на своей странице девушка Эдуарда – Александра Зверева.

Актер рассказал, что друзья Бабарико из Беларуси попросили его отправить сообщение для того, чтобы поддержать задержанного политика и его сына. Ранее и Зверева, и дочь Бабарико Мария рассказывали, что вся семья Бабарико была поклонницей "Властелина колец" и других книг Толкина. Видеосообщение Вуд сделал через сервис Сameо, где ему за него заплатили $225.

"Я прочитал о вашей ситуации. Я надеюсь, что с вами все в порядке. Я надеюсь, что вы и ваш сын будете сильными. Надеюсь, что вы будете отпущены на свободу и все это останется позади, – сказал он. – Есть цитата Сэмуайза Гэмджи из "Властелина колец": "В мире есть добро, мистер Фродо, и за него стоит бороться". И такая ситуация сейчас во всем мире. Надеюсь, когда вы получите это сообщение, вы будете счастливы и здоровы".

Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня, в тот же день на его недвижимое имущество (два дома и квартира) был наложен арест. Второго июля стало известно, что Виктора Бабарико обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Эдуарда Бабарико, начальника его избирательного штаба, обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, были заблокированы счета избирательного штаба политика.

Европейский союз призвал белорусские власти освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда и гарантировать полное уважение верховенства закона в его деле, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Также Евросоюз призвал Минск обеспечить конкурентное и свободное проведение выборов президента.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG