Ссылки

Новость часа

Минчанина оштрафовали за вопрос к милиции о том, как доехать на работу, чтоб его не "упаковали" в автозак


Суд оштрафовал минчанина Ивана Пруса за мелкое хулиганство – он позвонил в милицию, чтобы узнать, как ему безопасно добраться до работы без задержаний, чтоб его не "упаковали" в автозак, сообщает портал TUT.BY.

Дежурный ответил на вопрос Пруса, что достаточно "не нарушать правила общественного порядка, и все". Сотрудник милиции добавил, что людей в Минске не задерживают.

Тем не менее два сотрудника районного управления внутренних дел подали рапорт о нарушении. Они посчитали, что звонок Пруса препятствовал их работе, а своими действиями он проявил неуважение к обществу.

Пруса задержали 26 июня, и выходные он провел в изоляторе. На суде он заявил, что вину осознал, раскаивается в содеянном и дает показания добровольно.

"Я отвлекал сотрудников милиции от их работы, – сказал он на суде. – Я понимаю, что поступил плохо".

Суд постановил, что Прус должен заплатить штраф на сумму чуть более 223 долларов США.

Накануне звонка Пруса в милицию в Минске задерживали людей, которые стояли в очереди в магазин сувениров с национальной символикой.

В Минске и других городах Беларуси 19–21 июня прошли одиночные пикеты, "цепочки солидарности" и другие акции. Люди требовали освободить из-под стражи кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, который занимает пост главы его предвыборного штаба. Также они требовали освобождения видеоблогера Сергея Тихановского, которого обвиняют во вмешательстве в работу избирательных комиссий, и проведения в Беларуси честных президентских выборов.

По данным правозащитного центра "Весна", всего на мирных акциях солидарности в Беларуси было задержано более 250 человек. Большинство из них (только в Минске прошло почти четыре десятка судебных процессов) были оштрафованы на суммы от 108 до 1080 белорусских рублей (от 45 до 456 долларов), но были и те, кого суды приговорили к административному аресту. Владимир Михалап из Бобруйска был приговорен к 10 суткам ареста, а Роман Бобров из Орши получил пять суток ареста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG