Ссылки

Новость часа

Светлану Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси. Бабарико и Цепкало отказали


Светлана Тихановская

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Шестые по счету выборы пройдут в стране 9 августа.

Светлана Тихановская – жена блогера Сергея Тихановского, который находится под арестом в СИЗО, зарегистрирована.

Тихановская решила баллотироваться в президенты, когда ЦИК не зарегистрировал инициативную группу ее мужа, блогера Сергея Тихановского. Сам Тихановский находится под арестом с 29 мая: он был задержан в результате провокации во время пикета в поддержку своей супруги. Его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, а также во вмешательстве в работу избирательных комиссий. С 13 июня Сергей Тихановский находится в карцере.

На заседании ЦИК возник вопрос о доме в Гомельской области, не указанном в декларации Тихановской. Дом имеет историко-культурную ценность, но был продан Сергею Тихановскому на аукционе как обычный жилой. Ремонт сделать в нем семья не могла, поэтому стала оспаривать сделку, чтобы изменить статус недвижимости. Этот процесс еще не закончен, в доме никто не живет. Уточнить у супруга, что сейчас со строением, Светлана не могла, так как он находится в СИЗО, поэтому дом не был указан в декларации. Несмотря на это нарушение, избирательная комиссия решила допустить Светлану Тихановскую в качестве кандидата к выборам, поскольку, по словам Ермошиной, "не хотелось бы уменьшать количество кандидатов", а также с учетом того, что Тихановскую поддержали более ста тысяч человек.

Во время сбора необходимых для регистрации подписей Светлана Тихановская сообщала, что ей поступили угрозы в связи с кампанией, и по этой причине она не исключала выхода из президентской гонки. "У меня есть выбор: дети или дальнейшая борьба. Думаю, мой выбор будет очевиден. Я прошу вас отнестись к любому из моих решений с пониманием. Я хочу сказать, что если бы Сергей был свободен, он бы сказал не сдаваться". Но позже она заявила, что продолжать участие в избирательной кампании, несмотря на угрозы, потому что только так сможет помочь мужу.

В документах Анны Канопацкой, бывшего члена палаты представителей парламента Беларуси, так же, как и в документах Александра Лукашенко, Центризбирком не выявил никаких нарушений.

Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду", зарегистрирован. Выступая, Дмитриев попросил главу ЦИК Ермошину забрать заявление на Тихановского, которое она подала в Следственный комитет. Сергей Тихановский якобы угрожал прийти к ней домой без ее согласия, и Ермошина посчитала это "давлением и угрозой ее безопасности".

Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада", зарегистрирован.

Виктору Бабарико, экс-главе "Белгазпромбанка", отказано. ЦИК посчитал, что есть основания отказать ввиду несоответствия представленной декларации о доходах и имуществе. Кроме того, в работе по его продвижению участвовала иностранная организация, посчитал Центризбирком на основе письма Комитета госконтроля. Там говорилось, что Виктор Бабарико руководил преступной группой, "отмывавшей деньги". Несмотря на то, что вина Бабарико не доказана, а судебный процесс еще не начался, ЦИК посчитал это основанием для отказа.

Валерию Цепкало, основателю Парка высоких технологий, также отказано на двух основаниях: он, по мнению ЦИК, не смог собрать нужного количества подписей, а также в документах, сданных в избирательную комиссию, были указаны недостоверные сведения о доходах и имуществе его супруги.

Евросоюз отреагировал на итоги регистрации кандидатов в президенты Беларуси.

"Отказывая в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить содержательный и конкурентоспособный политический конкурс", – говорится в заявлении Жозепа Борреля, Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности.

"Европейский союз выражает сожаление о том, что рекомендации БДИПЧ / ОБСЕ о включении процедурных и правовых гарантий, которые повышают честность и прозрачность на всех этапах избирательного процесса, в частности, введение четких и разумных критериев и механизмов для регистрации кандидатов и проверки подписей, не были реализованы".

ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами, а также уважения прав граждан на свободу выражения мнений и мирных собраний в течение недель, предшествующих выборам, говорится в заявлении Борреля.

Главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы. В двух их домах прошли обыски. Ранее в Минске обыски прошли в головном офисе "Белгазпромбанка". Комитет госконтроля заявил, что на базе "Белгазпромбанка" действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, позже были заблокированы счета избирательного штаба политика.

Несмотря на это, Виктор Бабарико успел сдать в Центральную избирательную комиссию 365 тысяч подписей, действительными были признаны 165 744 подписи.

Белорусские правозащитники признали Виктора Бабарико политзаключенным, международная организация Amnesty International – узником совести.

Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты. Некоторые издания сообщили также о том, что на Цепкало написал заявление в милицию некий гражданин Турции, а в МВД Беларуси заявили, что проводят проверку по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика.

Нынешнюю избирательную кампанию в Беларуси называют самой жесткой за все время. С момента ее объявления в стране на мирных протестах, а также во время пикетов по сбору подписей были задержаны не менее 703 человек, из которых 129 были приговорены к административному аресту, а 252 – оштрафованы.​ Об этом говорится в отчете Белорусского Хельсинкского комитета и центра "Весна".

Число политзаключенных достигло 24 человек.

По мнению наблюдателей, предвыборная кампания не соответствует международным стандартам честных демократических выборов, основанных на принципах равной политической борьбы.​

Сейчас кандидаты в президенты могут начать агитацию. Досрочное голосование состоится с 4 по 8 августа. Не позднее 19 августа Центризбирком подведет итоги выборов. Если будет необходимость во втором туре, он пройдет не позднее 23 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG