Ссылки

Новость часа

Главу ЦИК Беларуси признали потерпевшей по делу блогера Тихановского. Его жена выдвигается в президенты


Главу ЦИК Беларуси Лидию Ермошину признали потерпевшей по уголовному делу в отношении блогера Сергея Тихановского, автора видеоблога "Страна для жизни". Он одним из первых заявил, что пойдет на президентские выборы против действующего президента Александра Лукашенко, сообщает БелаПАН. Сейчас Тихановский находится в минском СИЗО, его обвиняют в организации массовых беспорядков и воспрепятствовании организации выборов.

"Меня вызывали в Следственный комитет для дачи показаний. Это было вскоре после написания заявления, недели две тому назад. Признали потерпевшей", – сказала глава ЦИК.

Лидия Ермошина рассказала, что в Следственном комитете она говорила то же самое, что "уже все слышали": "что господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой моей безопасности".

Речь идет о втором уголовном деле в отношении Сергея Тихановского по статье 191 УК – о воспрепятствовании организации выборов и осуществлению избирательных прав. Наказание по ней – штраф, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Дело было заведено после обращения Ермошиной, которая попросила Следственный комитет проверить действия Тихановского на предмет нарушения статьи 191 в части угроз избирательным комиссиям.

Первый раз Сергей Тихановский был задержан почти сразу же после того, как объявил об участии в выборах. Его задержали во время встречи с подписчиками его канала недалеко от Могилева. Тогда блогера отправили в изолятор временного содержания на 15 суток. Официальным поводом для ареста стала акция против объединения Беларуси с Россией, которую Тихановский проводил еще 20 декабря 2019 года.

Выйдя на свободу 21 мая, он стал руководителем инициативной группы своей жены Светланы Тихановской, которая решила участвовать в президентских выборах вместо него. В последующие две недели в Минске и других городах Беларуси собирались огромные очереди желающих сдать подписи в поддержку супругов.

Второй раз Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно, это было сделано в результате провокации: на Тихановского пыталась напасть женщина. В отношении Тихановского и представителей его штаба тогда были выдвинуты обвинения в "подготовке нарушений общественного порядка". Тихановский свою вину не признает.

Блогер находится в СИЗО №1 в Минске. Суд 1 июля продлил его арест на 15 суток за неподчинение законным требованиям милиции.

29 июня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области в Солигорске признался, что это он "дал сигнал" задержать своего возможного оппонента Тихановского.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Это уже пятые выборы президента в Беларуси, которые проведет Лидия Ермошина – бессменная глава ЦИК с 1996 года. "Она всем обязана Лукашенко, а он всем обязан ей", – говорят о Ермошиной белорусские политологи. В 2016 году она должна была покинуть пост председателя Центризбиркома. Ермошина говорила, что не планировала оставаться, но президент "не видел достойной замены", а настаивать на своем уходе она "не посмела".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG