Ссылки

Новость часа

Оппоненту Лукашенко на президентских выборах Тихановскому дали еще 15 суток ареста


Блогеру Сергею Тихановскому – оппоненту Лукашенко на предстоящих президентских выборах – дали еще 15 суток административного ареста за неподчинение законным требованиям милиции.

Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время пикета его жены Светланы Тихановской в Гродно. Это было сделано в результате провокации: на Тихановского пыталась напасть женщина.

В отношении Тихановского и представителей его штаба выдвинуты обвинения в "подготовке нарушений общественного порядка". По мнению следователей, во время пикета по сбору подписей якобы были организованы незаконные публичные мероприятия и митинги, в ходе которых "совершались групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок".

Тихановский свою вину не признает. Милиция, которая заявляет о сопротивлении, не смогла предоставить суду записи видеорегистраторов омоновцев, так как "они не сохранились".

Сейчас Тихановский находится в СИЗО № 1 в Минске как обвиняемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков. В заседании он участвовал по видеосвязи.

У Тихановского провели несколько обысков, в результате одного из них был найден пакет с суммой $900 тысяч. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули.

29 июня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области в Солигорске признался, что это он "дал сигнал" задержать своего возможного оппонента Тихановского.

"Все начинается постепенно, мы это знаем. Расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть, происходит слом власти, С помощью Майдана возникают беспорядки, вплоть до обращения к иностранному государству. Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда – в любом качестве. Я думать должен по максимуму. Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут", – заявил Лукашенко.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

В поддержку Лукашенко ЦИК признал достоверными 1 миллион 939 тысяч 572 подписи граждан из общего числа сданных на проверку.

  • В поддержку арестованного экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико были признаны действительными 165 тысяч 744 подписи,
  • в поддержку сопредседателя общественного объединения "Говори правду "Андрея Дмитриева – 106 тысяч 841 подпись,
  • в поддержку председателя Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергея Черечня – 143 тысячи 109 подписей,
  • в поддержку экс-депутата парламента Анны Канопацкой – 146 тысяч 588 подписей,
  • в поддержку Светланы Тихановской, преподавательницы иностранных языков и жены арестованного блогера Сергея Тихановского – 104 тысячи 757 подписей.
XS
SM
MD
LG