Ссылки

Новость часа

С начала избирательной кампании в Беларуси задержали более 700 человек


Общее количество задержанных с начала избирательной кампании составило не менее 703 человек, из которых 129 были приговорены к административному аресту, а 252 – оштрафованы.​ Об этом говорится в отчете Белорусского Хельсинкского комитета и центра "Весна".

По словам правозащитников, международные организации продолжают призывать белорусские власти прекратить репрессии и провести честные выборы. Некоторые члены Европарламента говорили о необходимости возобновить санкции против белорусского руководства в случае отказа освободить всех политзаключенных. Власти продолжают политику репрессий против мирных демонстрантов, блогеров и политических активистов.

Число политзаключенных достигло 24 человек, говорится в отчете.

По мнению наблюдателей, предвыборная кампания не соответствует международным стандартам честных демократических выборов, основанных на принципах равной политической борьбы.​

В частности, один из кандидатов в президенты Александр Лукашенко фактически развернул активную кампанию с использованием государственных средств массовой информации, а также ресурса исполнительной власти.

Кандидаты в президенты должны зарегистрироваться 14 июля.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. На данный момент в них участвуют шесть человек, включая действующего президента Александра Лукашенео.

После публикации опросов о рейтинге Лукашенко в мае этого года появился мем "Саша 3%", а надписи "3%" мгновенно появились по всей Беларуси – на мусорных баках, на остановках, на многочисленных "фотожабах" в интернете. Во время акций солидарности с задержанными политиками и активистами 18-20 июня многие белорусы выходили в майках с этим мемом.

Главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы.

У еще одного кандидата, основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало после проверки Центризбиркома осталось всего 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных. Для регистрации необходимо как минимум 100 тысяч.

Светлана Тихановская также собрала подписи, но ее супруг – видеоблогер Сергей Тихановский – все еще находится под арестом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG