Ссылки

Новость часа

Лукашенко раздал журналистам "секретные" данные государственного соцопроса, где его рейтинг 76%, а не 3%


Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев выложил в фейсбуке итоги опроса Оперативно-аналитического центра при президенте страны о рейтинге Александра Лукашенко. Этот документ под грифом "секретно", по его словам, по просьбе президента раздали журналистам 9 июля во время встречи с Лукашенко.

Официально в Беларуси запрещено публиковать данные соцопросов в преддверии выборов, но в конце мая крупные негосударственные новостные порталы Беларуси опросили своих читателей, за кого они будут голосовать на выборах. И в этих опросах Лукашенко набрал лишь от 3 до 6%, что вызвало сильное недовольство со стороны президента.

В документе центра говорится, что в марте рейтинг президента Беларуси действительно "резко начал падать" на фоне начала эпидемии коронавируса, но даже в тот момент якобы составлял 60%. В Минске он был ниже на 8%, чем в целом по стране. Основной причиной падения социологи назвали критику мер, которые правительство предпринимало в рамках борьбы с коронавирусом "на первоначальном этапе". При этом, как сказано в опросе, эти меры были "в целом эффективны". Другой причиной "проседания" рейтинга Лукашенко, по данным составителей опроса, была потеря работы белорусами и простой предприятий.

"Восстановление" рейтинга Лукашенко государственные эксперты объясняют "выравниванием ситуации" в стране и принятием мер в борьбе с коронавирусом, приездом миссии ВОЗ и открытостью работы Минздрава. Все перечисленное не раз критиковалось экспертами и представителями оппозиции. Они настаивали, что в Беларуси надо было вводить карантин (Лукашенко его вводить отказался), и обвиняли Минздрав в замалчивании реального числа заболевших и умерших от COVID-19.

"По оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства составил 76%. В региональном разрезе он несколько выше (на 6-7%) в Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях, ниже – в Брестской, Гродненской и в Минске", – говорится в документе государственных социологов.

В опросе отдельно отмечено, что якобы "после разъяснений" председателя Комитета госконтроля Беларуси послам стран Европы и США об "истинных причинах задержания" оппонентов на выборах президента Виктора Бабарико и Сергея Тихановского у международного сообщества и обычных граждан "возникла уверенность в наличии доказательной базы по предъявленным им обвинениям".

"Из-за снижения финансирования избирательных штабов В.Бабарико и С.Тихановской восстановление их функциональности в оставшиеся сроки электоральной кампании из текущего дезорганизованного состояния представляется крайне маловероятным", – также отмечают в центре. По их данным, "ухудшил свои условия для политической конкуренции" и Валерий Цепкало, не сумев собрать подписи избирателей и "сделав ряд непродуманных публичных заявлений на тему белорусско-российских отношений".

Центр спрогнозировал, что при "стабилизации ситуации", "восстановлении экономики", "улучшении благосостояния граждан", а также "при условии отсутствия системных ошибок в действиях органов" власти рейтинг Лукашенко "закономерно продолжит расти" и "способен в ближайшей перспективе вырасти до 80%". Это "практически исключает электоральные риски во время избирательной кампании", сказано в документе.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. На данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

После публикации опросов о рейтинге Лукашенко в мае этого года появился мем "Саша 3%", а надписи "3%" мгновенно появились по всей Беларуси – на мусорных баках, на остановках, на многочисленных фотожабах в интернете. Во время акций солидарности с задержанными политиками и активистами 18-20 июня многие белорусы выходили в майках с этим мемом.

Главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы.

У еще одного кандидата, основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, после проверки Центризбиркома осталось всего 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных. Для регистрации необходимо как минимум 100 тысяч.

Светлана Тихановская также собрала подписи, но ее супруг, видеоблогер Сергей Тихановский, все еще находится под арестом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG