Ссылки

Новость часа

"Эскалация репрессий против оппозиции". В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты


В Беларуси в понедельник началась регистрация кандидатов в президенты. Документы в Центризбирком подали Александр Лукашенко и еще шесть человек. Главная интрига этой кампании – регистрация основного оппонента Лукашенко, экс-банкира Виктора Бабарико. Он находится в СИЗО КГБ по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Километровые очереди, чтобы поставить подпись за альтернативного кандидата, – так весной начиналась избирательная кампания в Беларуси.

По оценке правозащитников, президентская кампания этого года – одна из самых репрессивных в истории страны. С ее начала были задержаны несколько сотен человек, 25 из них признаны политзаключенными.

"В Беларуси сейчас происходит эскалация репрессий в отношении оппозиции. Эти репрессии, конечно, не первый год продолжаются в стране. Но накануне президентских выборов, которые намечены на 9 августа, их уровень вырос просто колоссально", – говорит представитель Amnesty International Олег Козловский.

Под арестом в СИЗО КГБ находится главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико. Его вместе с сыном задержали в последний день сдачи подписей в избиркомы. По данным штаба Бабарико, в его поддержку подписались 365 тысяч избирателей, подписи 200 тысяч из них ЦИК Беларуси признал недействительными.

"Это была моя подпись. Это была подпись моего соседа. Это была ваша подпись и подпись ваших друзей", – возмущается глава штаба Виктора Бабарико Марина Колесникова.

У еще одного кандидата, основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, после проверки Центризбиркома осталось всего 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных. Для регистрации необходимо как минимум 100 тысяч.

"Они, возможно, считают, что если они когда-то поставили вас в стойло, то вы можете и дальше продолжать там стоять и тихо жевать свою солому. Но я действительно хочу попросить вас оставить еще раз свои данные на вот этом сайте", – отметил Валерий Цепкало.

Свои подписи на сайте vote.tsepkalo.by на момент подготовки материала подтвердили более 35 тысяч человек. Кроме того, в интернете стартовал флешмоб под хэштегом #пропалаподпись. Беларусы массово публикуют свои автографы и описывают, где видели их в последний раз.

В эти выходные акции солидарности с белорусами прошли в Германии, Польше, Италии, Турции и России. Свою поддержку Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду также высказал известный голливудский актер Элайджа Вуд. Он сделал это по просьбе своих друзей через интернет-платформу Cameo.

"Есть отличная цитата из "Властелина колец", это сказал Сэм Гэмджи: "В мире есть что-то хорошее, мистер Фродо, и за это стоит бороться". И это правда, такая ситуация сейчас во всем мире. Надеюсь, когда вы получите это сообщение, вы будете счастливы и здоровы. Берегите себя!" – написал Элайджа Вуд.

Регистрация кандидатов в президенты будет проходить до 14 июля. После этого начнется следующий этап кампании – агитация избирателей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG