Ссылки

Новость часа

Подозрительный вид и майки с "З июля". В Беларуси в День независимости задерживают людей


День независимости в Минске, 3 июля 2020 года

В Беларуси 3 июля отмечается государственный праздник – День независимости. В Минске прошло торжественное шествие, в других городах – задержания активистов.

В Гомеле милиция задержала активисток Елену Давыдову, фельдшера скорой помощи, и Светлану Нарскину. Их задержали в городе, Светлану – когда она выходила их подъезда. На пляже был задержан активист Алексей Романов, сообщает правозащитный центр "Весна".

Два активиста задержаны в городе Мосты. Один из них – член инициативной группы Светланы Тихановской Александр Милюк. К Милюку на улице подошел неизвестный, начал толкать, нецензурно выражаться, тут же подъехала милицейская машина – и Александра задержали.

В Борисове задержали троих молодых людей, одетых в майки с надписями "3ИЮЛЯ". В отделении у них проверили документы и отпустили.

В Минске супругов Елену и Дмитрия задержали по дороге в магазин. Они рассказали изданию TUT.BY, что из-за перекрытого проспекта они пошли в ЦУМ пешком по проспекту Независимости и попали на выступление президента Лукашенко у монумента Победы. Когда собирались выходить за рамку, к ним подошли сотрудники в штатском и предложили пройти в микроавтобус. "Кто-то сказал, что якобы мы подозрительно выглядим. Хотя мы были без масок, солнечные очки я сразу сняла. Никто свое лицо не прятал", – рассказала TUT.BY Елена. Их провезли около 300 метров и отпустили.

Выступая на церемонии возложения цветов на площади Победы, президент Лукашенко сказал, что никто извне не в состоянии поколебать ту стабильность и независимость, которая сегодня в Беларуси. "Помните: пока мы вместе со своими детьми приходим к мемориалам и обелискам, Господь будет с нами. Он нас всегда сможет защитить от бурь и невзгод. Но как только мы забудем народную тропу к этим величественным местам в истории нашей страны – ждите беду", – цитирует белорусского президента государственное агентство Белта.

По всей Беларуси с 18 по 20 июня прошли протестные пикеты. Люди выходили оставить подписи за потенциальных кандидатов в президенты и становились в "цепь солидарности" – в поддержку потенциального кандидата на президентский пост, задержанного ранее Виктора Бабарико и его соратников. Были задержаны более 250 человек, среди них 14 журналистов. Чаще всего на людей на улице набрасывались люди в штатском без опознавательных знаков и заталкивали в микроавтобусы или автозаки. Многие жаловались на грубое обращение, некоторым понадобилась медицинская помощь.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Валерий Цепкало, бывший руководитель Парка высоких технологий, по утверждению ЦИК, не собрал достаточного количества подписей в свою поддержку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG