Ссылки

Новость часа

У здания ЦИК Беларуси ОМОН задержал тех, кто хотел подать жалобу. Глава ЦИК обвинила штаб Бабарико в организации протестов


В Минске вечером 15 июля омоновцы снова задерживали людей, на этот раз – тех, кто пришел к зданию ЦИК. Они попытались подать жалобу из-за отказа Центризбиркома регистрировать главных оппонентов Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, пишет белорусская служба Радио Свобода. Милиция также задерживала случайных прохожих, которые оказались у здания.

Подать жалобу лично можно было только сегодня. Ближе к вечеру сотрудники полиции сообщили, что ЦИК работает до 19:00 и желающие могут отправить свои жалобы по почте. В это время к месту акции подъезжали автомашины с сотрудниками ОМОНа, автобусы и спецфургоны. Внутренние войска оцепили территорию, несколько станций метро закрыли, после чего начались задержания.

У здания ЦИК Беларуси ОМОН 15 июля задерживал людей, которые хотели подать жалобы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

После этого десятки людей переместились от здания ЦИК в круглосуточно работающее отделение почты на Привокзальной площади. Но там им также подать жалобу не удалось: в отделении внезапно выключили свет.

Корреспондент белорусской службы Радио Свобода рассказал, что люди в штатском задерживали у здания ЦИК в том числе и случайных прохожих. По его словам, ОМОН хотел посадить в автобус и их съемочную группу, но, увидев документы, отпустил.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина обвинила в организации протестов штабы не допущенных к выборам политиков Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

"Могу сразу сказать, что все эти акции организованы и спланированы в первую очередь одним и тем же избирательным штабом кандидатов на этот пост", – ​заявила глава ЦИК российскому агентству РИА Новости. По ее словам, массовые обращения граждан в Центризбирком свидетельствуют именно об этом.

*****

Днем 15 июля в Минске около двух тысяч человек также выстроились в очередь перед зданием ЦИК Беларуси для того, чтобы подать жалобу на действия органа. Шаблон жалобы подготовили накануне в штабе Виктора Бабарико и призвали белорусов распечатать ее, подписать и передать в ЦИК –​ лично или по почте.

В жалобе указаны несколько требований:

  • отменить решение ЦИК;
  • зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов на пост президента Беларуси;
  • изменить меру пресечения Виктору и Эдуарду Бабарико, Сергею Тихановскому и другим политзаключенным.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Виктор Бабарико находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Ему отказали в регистрации. Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты.

После решения ЦИК в Минске и других городах Беларуси 14 июля прошли акции протеста. По данным правозащитного центра "Весна", в этот день были задержаны свыше 250 человек.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет ​возбудил уголовное дело по факту организации и "активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG