Ссылки

Новость часа

"Теперь наша власть боится Светлану". Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало представили план действий


Слева – направо: Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова

Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской 17 июля провел совместную пресс-конференцию вместе с инициативными группами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов. На ней Светлана Тихановская, кандидат в президенты, а также Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало, и Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико, рассказали, как и почему они объединились и каков дальнейший план действий.

Белорусская служба Радио Свобода вела трансляцию пресс-конференции:

Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова в начале пресс-конференции заявила, что "главный враг нашей победы – это не режим, а неверие в то, что у нас что-то может получиться". Кандидата в президенты Светлану Тихановскую она назвала "главной героиней".

Тихановская сказала, что оказалась в роли кандидата в президенты из-за любви к своему мужу, политзаключенному Сергею Тихановскому. Он находится под арестом с 29 мая, с 13 июня – в карцере. Светлана считает, что ее супруг в свое время смог объединить народ, и теперь она объединилась со штабами Бабарико и Цепкало. Она не верит в честные выборы, но верит, что совместными усилиями можно защитить голоса.

Вероника Цепкало, жена экс-кандидата Валерия Цепкало, сказала, что причиной объединения было то, что власти "бесстыдно сняли трех самых сильных кандидатов" – она имеет в виду не только Бабарико и Цепкало, но и Сергея Тихановского, которому отказали в регистрации инициативной группы.

Сейчас, по словам Вероники Цепкало, три женщины демонстрируют женскую солидарность, потому что "теперь наша власть боится женщину – боится Светлану", а также чтобы ответить на заявление Александра Лукашенко о том, что "Конституция в Беларуси не под женщину". По словам Вероники Цепкало, Сергей Тихановский в этой ситуации заложник. Ее муж Валерий Цепкало будет активно участвовать в кампании Тихановской, добавила она.

Голосовать на выборах команда призывает 9 августа, в основной день голосования, – за Светлану Тихановскую. На обновление ее кандидатской программы еще понадобится время, так как до этого программа была у каждого своя.

По словам Марии Колесниковой, инициативу объединения штабов поддержал еще один кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев. Они будут рады и другим кандидатам при условии соблюдения и исполнения пяти основных принципов кампании. Но речь не идет о снятии кандидатов с выборов – только об объединении усилий.

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало заявили также, что в пятницу пойдут подавать обращение в ОНТ – государственный телеканал, на котором выходили "разоблачительные" сфабрикованные фильмы о потенциальных кандидатах на президентский пост, оппонентах Лукашенко. Они намерены "выразить несогласие с тем, как посягают на презумпцию невиновности, подвергают сомнению тезисы Закона о СМИ".

Говоря о предотвращении фальсификаций на выборах, Светлана Тихановская сказала, что нужно стремиться, чтобы на каждом избирательном участке было достаточно наблюдателей. Членам избирательных комиссий они настоятельно рекомендуют не фальсифицировать выборы. Мария Колесникова добавила, что важным моментом защиты выборов является то, "чтобы белорусское общество чувствовало свою гражданскую позицию и права". Если будет избирательное большинство в 3,5 млн, сфальсифицировать выборы будет невозможно.

По словам Светланы Тихановской, от граждан поступает много идей о том, как можно защитить голоса на выборах. И 18-19 июля штабы Бабарико и Цепкало планируют провести "хакатон", где заинтересованные лица смогут представить решения о том, как сделать выборы легитимными.

Отвечая на вопрос об уличных акциях, Мария Колесникова ответила, что каждый гражданин волен решать, как себя вести, но в ближайшие три недели до выборов команда будет стремится "активизировать людей на выражение своей гражданской позиции". Но к конкретным уличным акциям они призывать не будут.

В Беларуси объединились избирательные штабы кандидата в президенты Светланы Тихановской, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Решение было принято по итогам встречи 16 июля.

В их заявлении говорится о пяти принципах предвыборной кампании. В частности, они будут призывать избирателей голосовать на президентских выборах, намерены освободить политических и экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дела, проведут повторные честные выборы после 9 августа, а также будут информировать избирателей о необходимости защищать свой голос.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Виктору Бабарико отказали в регистрации. Сейчас он находится под арестом в СИЗО и обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG