Ссылки

Новость часа

"Важный символический шаг". Артем Шрайбман о том, что значит объединение штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало


Предвыборные штабы трех ведущих оппонентов Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской – объявили об объединении своих сил. Двоих из них к выборам не допустили. Официально кандидатом стала лишь Тихановская. В своем общем заявлении штабы обозначили ключевые позиции:

  • будут призывать избирателей прийти на выборы;
  • требуют освободить политзаключенных;
  • обещают провести повторные выборы после нынешних президентских, уже честные;
  • участвовать в наблюдении за голосованием.

Политический аналитик Артем Шрайбман рассказал Настоящему Времени, как заявление об объединении отразилось на настроениях в Беларуси, почему предвыборные штабы других кандидатов не объявили об объединении и почему кандидаты не пытаются встать во главе протестов.

Артем Шрайбман о том, что значит объединение штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

— Как вы расцениваете сегодняшнее объединение штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской?

— Это очень важный символический шаг, потому что он дает сторонникам этих кандидатов и в принципе протестному электорату какой-то позитивный импульс после волны репрессий, которая вогнала многих в подавленность. Теперь возвращается некий энтузиазм, драйв, позитив, некая конструктивная повестка – то, что вы только что изложили.

Теперь становится понятно, что эти штабы ведут выборы не про программу, не про трансформацию Беларуси по какому-то конкретному образцу, а у них четкий посыл: мы идем менять власть и проводить другие выборы. Мне кажется это интересным и, наверное, лучшим из возможных в их ситуации политическим ходом. Другое дело, что я не могу сказать, что это каким-то кардинальным образом меняет баланс сил в стране. От этого Лукашенко не испугается и не убежит.

— Лукашенко побеждает?

— В чем?

— В этой предвыборной истории. Протесты хаотичны. Без явных лидеров. Преследования и посадки. Два главных конкурента не допущены к выборам. При этом они призывают идти на выборы, тем самым повышая просто явку, явных инструментов отстоять выбор не видно. Международные наблюдатели не летят на выборы. Со стороны кажется, что Лукашенко всех переиграл. А вам?

— С дубиной сложно не переиграть. Если вы играете в шахматы, а вам по башке бьют доской, то немного априори разные весовые категории. Я не вижу на стороне коллективной новой оппозиции достаточных сил для свержения белорусского режима. Но они выполняют разные другие интересные задачи.

Они политизируют большое количество людей, которые раньше не были в политике, они своим наблюдением, если доведут его до конца, покажут фальсификации намного большему числу людей, чем обращали на это внимание раньше. Они задают повестку, потому что Бабарико из тюрьмы успел сделать заявление о том, что он будет инициировать референдум по новой Конституции, и уже через неделю Лукашенко начал эту тему обратно себе забирать и говорить, что "мы сами Конституцию перепишем, через два года все будет. Не слушайте этих непонятных людей". То есть другие задачи решаются. Задача смены власти в такой авторитарной стране – это не что-то тривиальное. И красивые фотографии, к сожалению, работают не всегда.

— А почему к этой уже, можно сказать, объединенной оппозиции не примкнули другие три кандидата: Канопацкая, Черечень, Дмитриев?

— Для начала – прошло не очень много времени, всего несколько часов с момента этого появления этой коалиции, совместного штаба.

Во-вторых, я думаю, что, например, Дмитриев и Черечень думают, что еще рано судить. Может быть, Тихановскую снимут с выборов, и им перепадут лавры по факту главного оппозиционера, оставшегося в этой гонке.

Насчет Анны Канопацкой, я думаю, что там есть какая-то форма договоренности с властями, потому что то, как она вела себя в этой кампании, не выдает в ней оппозиционера. Она большую часть времени занимается нападками на других оппозиционеров.

— А эти объединившиеся политики возглавят в итоге протесты? Или они так и останутся хаотичными, без штаба единого и без ощутимой координации действий?

— Я не знаю, буду с вами честен, ответа на этот вопрос у меня нет. Многое будет зависеть от того, какая будет динамика протеста. Мы понимаем, что к протестам призовут – для этого даже не нужны эти штабы. Протесты будут в день выборов, к этому призовут админы популярных телеграм-каналов, которые находятся не в Беларуси. Протесты по-любому будут.

Дальше будет вопрос – какая дальше будет динамика у этих протестов, как власть будет на них реагировать, какой будет размах. Я думаю, именно от этого будут плясать штабы с точки зрения принятия решений – что им дальше делать. Я не могу ничего из этого, к сожалению, сейчас предсказать, потому что это очень динамичные вещи. Я думаю, что в крайнем моменте, когда уже нечего будет терять, когда кампания будет уже в конце [пути], и если это не будет чревато каким-то очевидным толканием людей под пулеметы, есть хорошая вероятность, что этот объединенный штаб – если Светлану не снимут раньше – он каким-то образом присоединится к протестам.

А рискнут ли они призывать к [протестам] и координировать их – не уверен, потому что все те, кто готов был это делать, те, кто декларировал такую готовность, они уже сидят.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG