Ссылки

Новость часа

Избитого милицией журналиста Радио Свобода в Беларуси задержали снова, когда он шел снимать побои


Антон Трафимович, Минск, Беларусь, 15 июля 2020 года

Журналиста белорусской службы Радио Свобода в Минске Антона Трофимовича задержали, когда он пошел снимать побои после того, как 15 июля его избили сотрудники милиции. Трофимович рассказал, что его удерживали в отделении милиции в течение двух часов и позже составили протокол о неповиновении представителю власти. Давать показания и подписывать протоколы журналист отказался.

Антон Трафимович считает, что это еще одна попытка запугать его и других журналистов, и что таким образом милиция пытается оправдать насилие в отношении него.

Ранее исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар осудила действия властей Беларуси и заявила, что перед выборами 9 августа они пытаются остановить вещание Радио Свобода и помешать аудитории получить доступ к надежным новостям.

"Перед президентскими выборами белорусские власти задерживали и нападали на сотни активистов и журналистов, в том числе пятерых корреспондентов Радио Свобода. Это произошло в рамках кампании агрессии с целью подорвать деятельность независимой прессы", – говорится в заявлении корпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL).

15 июля журналиста Радио Свобода Антона Трафимовича задержали и избили семеро сотрудников ОМОНа: они надели на него наручники, заставили стоять на коленях на полу полицейской машины, сломали нос и отвезли в милицейский участок.

Впоследствии Трафимович был освобожден без объяснения причин задержания. Он вел репортаж из центра Минска, где граждане выстроились в очередь для подачи жалобы на отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатов на президентский пост Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Силовики начали задерживать мирных граждан.

Следственный комитет Беларуси заявил, что будет расследовать обстоятельства задержания Трафимовича. В МВД, в свою очередь, заявили, что журналист оказывал сопротивление при задержании, поэтому против него применили физическую силу.

Днем ранее журналистов Радио Свобода Алеся Пилецкого и Андрея Рябчика задержали с применением силы во время онлайн-трансляции протестов против решения ЦИК и несколько часов продержали в милиции.

Позже белорусская служба Радио Свобода из анонимных источников получила аудиозаписи, которые дают понять, что за трансляциями журналистов Свободы специально следили. Бывший белорусский милиционер, проанализировав записи, подтвердил, что они подлинные.

Исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар по этому поводу заявила: "Аудиозаписи свидетельствуют о том, что это рассчитанные, согласованные нападения на профессиональных журналистов – журналистов, которых аккредитовало Министерство иностранных дел Беларуси".

"То, что на наших коллег напали во время онлайн-эфира, не оставляет никаких сомнений, что власти пытаются остановить наше вещание и помешать аудитории получать доступ к надежным новостям", – подчеркнула Синделар.

Задержания на текущей неделе – это лишь одна из попыток помешать профессиональной деятельности журналистов Радио Свобода, которые освещают противоречивый ход выборов, отмеченный "цепями солидарности" и другими протестами в поддержку кандидатов от оппозиции. 19 июня, в последний день кампании по сбору подписей, журналистов Свободы Александру Дынко и Андрея Рябчика во время прямой трансляции схватили люди в штатском и доставили в милицейский участок, где продержали несколько часов.

25 июня Игоря Лосика, известного блогера и бывшего участника стипендиальной программы имени Вацлава Гавела, администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга", арестовали и обвинили в использовании телеграм-канала для "подготовки к нарушению общественного порядка". Лосик, который также является консультантом Радио Свобода по вопросам социальных медиа, в настоящее время содержится в следственном изоляторе в Минске.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев открыто обвинил Радио Свобода в содействии "координации" уличных митингов в своем прямом эфире.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Белорусская служба Радио Свобода предоставляет белорусской аудитории независимые новости и анализ. В июне белорусский сервис зафиксировал рекордное увеличение просмотров на интернет-платформах: более 9,6 млн просмотров на ютубе, 3,1 млн просмотров видео на фейсбуке, четырехкратное увеличение просмотров видео в инстаграме – до 1,5 млн просмотров, 4,1 млн посещений сайта Svaboda.org, что на 49% больше, чем в мае.

Радио Свободная Европа / Радио Свобода работает на 27 языках в 23 странах. С редакцией сотрудничают более 600 человек в основных офисах и 750 фрилансеров в 20 офисах по всему миру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG