Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели уголовные дела за насилие над омоновцами во время протестов 14 июля в Минске


Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовные дела за сопротивление сотрудникам милиции (статья 363) и насилие в отношении представителей правоохранительных органов (статья 364 УК Беларуси). По этому делу задержаны четверо человек, милиция продолжает выявлять причастных.

Речь идет об акциях 14 июля, которые прошли в Минске и других городах страны после решения ЦИК о допуске к участию отдельных кандидатов. Силовики в Минске и нескольких других городах жестко разогнали протестующих, избивая их дубинками.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Такое решение, как указывает следствие, было принято после изучения видеоматериалов, где были выявлены "неоднократные факты применения насилия" в отношении омоновцев. По словам следователей, сотрудники правоохранительных органов якобы получили травмы, часть пострадавших "продолжает лечиться в больнице".

Накануне Следственный комитет ​возбудил уголовное дело по факту организации и участия в акциях 14 июля (статья 342 УК). Все эти уголовные дела соединены в одном производстве.

По данным правозащитного центра "Весна", 14 июля были задержаны около 370 человек в Минске и других городах Беларуси:

  • в Минске задержали более 290 человек (в том числе журналистов),
  • в Гомеле – 15 человек (среди них двое журналистов),
  • в Бресте – 45 человек,
  • в Бобруйске – четыре задержанных.

В МВД страны тогда заявили, что в результате потасовки пострадали шесть сотрудников ОМОНа, из них четверо были госпитализированы. "Несколько участников несанкционированных мероприятий пытались спровоцировать беспорядки и столкновения с правоохранителями. Яркое свидетельство тому – кадры, на которых отчетливо видно, как с десяток неистовствующих молодчиков бросаются на одного омоновца", – говорится в сообщении.

15 июля в Минске прошла другая акция – люди пришли в ЦИК, чтобы подать жалобу из-за отказа Центризбиркома регистрировать Бабарико и Цепкало. Омоновцы в тот вечер снова задержали протестующих, в том числе случайных прохожих.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Главный оппонент Лукашенко – Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Ему отказали в регистрации. Валерий Цепкало не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты.

XS
SM
MD
LG