Ссылки

Новость часа

Опубликованы декларации кандидатов в президенты Беларуси. У Лукашенко нет имущества, его жена заработала $2,3 тысячи за год


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посадки деревьев на территории национального парка "Припятский" во время республиканского субботника. На фото – Лукашенко и его личный врач, 25 апреля 2020 года

Государственная газета "СБ. Беларусь сегодня" 15 июля опубликовала декларации кандидатов в президенты, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Накануне Центризбирком допустил к выборам пять человек – Светлану Тихановскую, Сергея Черечня, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Александра Лукашенко.

Действующий президент Александр Лукашенко, согласно декларации, за 2019 год получил доход в размере 117 068 белорусских рублей (около 48,4 тысячи долларов) – это его зарплата. Никакого недвижимого имущества, автомобилей, акций или долей в уставных фондах юридических лиц у действующего президента нет.

Его супруга Галина Лукашенко за прошлый год заработала 5 560 рублей (около 2,3 тысячи долларов) – это пенсия и доходы от акций. Ей также принадлежит жилой дом в Шклове Могилевской области, часть дома в Шкловском районе, 56 акций Шкловского маслодельного завода.

Анна Канопацкая, бывший депутат Палаты представителей Нацсобрания, задекларировала годовой доход в 45 741 рубль – это зарплата (18,9 тысячи долларов), а также квартиру площадью 84,7 квадратных метра, гараж, административное помещение в 47,7 квадратных метра, автомобиль Land Rover 2017 года и 91 акцию ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов".

Доход Светланы Тихановской, жены арестованного блогера Сергея Тихановского, в 2019 году составил 15 787 рублей (6,5 тысячи долларов) – это пособие на детей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом и социальная пенсия ребенку-инвалиду, а также подаренные деньги. Кроме того, Светлана владеет 49% ОДО "Студия Компас" и 49% ООО "Радуга развлечений" (компания находится в стадии ликвидации).

Эти компании находятся в собственности ее мужа Сергея Тихановского. Его доход за год составил 75 016 рублей (31 тысяча долларов) – это зарплата, доходы от краудфандинга и предпринимательской деятельности. Он также владеет квартирой в Минске площадью 66 квадратных метра и домом на 192 "квадрата" в деревне в Гомельской области. У Тихановского есть два автомобиля: УАЗ 2003 года выпуска и Ford Mondeo 1994 года выпуска.

Доход Сергея Черечня за 2019 год составил 96 тысяч рублей (около 40 тысяч долларов) – это деньги от договора купли-продажи. Никакой недвижимости Черечень в собственности не имеет, но владеет 50% в трех компаниях – "Интернейшенл Технолоджи Эдвайзерс", "С58 Технолоджиз", "Информационный Спектр".

Андрей Дмитриев задекларировал за прошлый год доход в 13 560 рублей (5,6 тысячи долларов). В его собственности есть квартира в Минске площадью 49,8 квадратных метра. Доход его жены Татьяны Дмитриевой в 2019 году составил 28 025 рублей (11,5 тысячи долларов). Она также владеет автомобилем Nissan Qashqai 2016 года.

Центризбирком не зарегистрировал кандидатами в президенты экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Бабарико находится в СИЗО, он арестован по делу о неуплате налогов. В отношении Цепкало МВД проводит проверку по заявлению о взяточничестве; а для регистрации кандидатом ему, по утверждению Центризбиркома, не хватило подписей.

Вечером 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста. По данным правозащитного центра "Весна", в этот день были задержаны более 250 человек. Следственный комитет ​возбудил уголовное дело по факту организации и участия в акциях.

В среду 15 июля в Минске десятки граждан пришли в ЦИК подать жалобу из-за отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Задержания в Беларуси. Сотни людей вышли в поддержку независимых кандидатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

XS
SM
MD
LG