Ссылки

Новость часа

Белорусские власти арестовали счета супруги замминистра финансов России в "Белгазпромбанке"


Комитет госконтроля (КГК) Беларуси в рамках расследования уголовного дела "Белгазпромбанка" арестовал банковский счет жены заместителя министра финансов России Андрея Круглова. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил замначальника управления департамента финансовых расследований КГК Дмитрий Дягилев.

По его словам, на счету жены Круглова сейчас лежат 3 миллиона евро.

В сюжете "Беларусь 1" говорилось, что "Белгазпромбанк" разработал для Андрея Круглова, который ранее был членом совета директоров "Газпрома", "эксклюзивный договор по размещению валютного займа". "Данный банковский продукт нигде не афишировался, поскольку был создан под одного человека", – отметил в эфире канала Дмитрий Дягилев.

Якобы с Кругловым было заключено два контракта на 8 миллионов евро и один – ​с его женой на 3 миллиона евро.

По данным следствия, вина Виктора Бабарико, который возглавлял "Белгазпромбанк", заключалась в том, что он лично отправил своих подчиненных в Москву подписать контракт, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Круглов прекратил сотрудничество с "Белгазпромбанком", став заместителем министра финансов России. В банке остался только счет его жены на 3 миллиона евро. "В рамках расследования уголовного дела на данные средства наложен арест", – сообщил Дягилев. И добавил, что для выяснения всех обстоятельств Беларусь обратилась за правовой помощью к России.

По делу "Белгазпромбанка" с начала июня задержали более 20 человек. Главный фигурант этого дела – Виктор Бабарико, который возглавлял банк в течение 20 лет: его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Виктора и Эдуарда Бабарико задержали 18 июня. В тот же день на недвижимое имущество банкира (два дома и квартира) был наложен арест и были заблокированы счета избирательного штаба политика. Вместе с политиком были арестованы также несколько членов инициативной группы Бабарико.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в "Белгазпромбанк".

XS
SM
MD
LG