Ссылки

Новость часа

Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединились для участия в выборах президента Беларуси


Координатор штаба Виктора Бабарика Мария Колесникова, кандидат в президенты Светлана Тихановская, жена Валерия Цепкало Вероника Цепкало.

В Беларуси объединились избирательные штабы кандидата в президенты Светланы Тихановской, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Решение было принято по итогам встречи 16 июля.

В их заявлении говорится о пяти принципах предвыборной кампании. В частности, они будут призывать избирателей голосовать на президентских выборах, намерены освободить политических и экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дела, проведут повторные честные выборы после 9 августа, а также будут информировать избирателей о необходимости защищать свой голос.

"Мы продолжаем работать – присоединяйтесь к большинству! Следуйте принципам кампании, рассказывайте о них друзьям, убеждайте тех, кто еще сомневается", – говорится в заявлении.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Виктору Бабарико отказали в регистрации. Сейчас он находится под арестом в СИЗО и обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты.

После решения ЦИК в Минске и других городах Беларуси 14 июля прошли акции протеста. По данным правозащитного центра "Весна", в этот день были задержаны около 370 человек. Следственный комитет ​возбудил три уголовных дела: за организацию и участие в акциях (статья 342), сопротивление сотрудникам милиции (статья 363) и насилие в отношении представителей правоохранительных органов (статья 364 УК Беларуси).

15 июля в Минске прошла другая акция – люди пришли в ЦИК, чтобы подать жалобу из-за отказа Центризбиркома регистрировать Бабарико и Цепкало. Омоновцы в тот вечер снова задержали протестующих, в том числе случайных прохожих.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG