Ссылки

Новость часа

Сопернице Лукашенко не дали провести митинг в Минске, но тысячи людей все равно пришли на встречу с ней, а потом устроили шествие


Тысячи людей собрались 6 августа в Киевском сквере в Минске на встречу с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и ее соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало. Им не дали провести запланированный в этот день агитационный митинг в парке Дружбы Народов: власти заняли все площадки в городе, выделенные для агитации, различными мероприятиями. Тогда Тихановская с соратницами решили прийти "как граждане Беларуси" на "День открытых дверей учреждений дополнительного образования", который проходил в Киевском сквере.

Настоящее Время вело онлайн-трансляцию из Минска.

В парке Дружбы Народов немногочисленные любители железнодорожных войск могли попробовать полевую кухню, спеть караоке, послушать со сцены эстрадные песни. Приходили также те, кто не знал об отмене митинга Тихановской: узнав, в чем дело, они уходили.

Около 19:00 в Киевском сквере собралось несколько тысяч человек, несмотря на большое количество милиции и людей в штатском. Журналисты заметили даже начальника минского ОМОНа Дмитрия Балабу.

Люди ждали Светлану Тихановскую. Неожиданно официальное мероприятие, проходившее в сквере, было прервано песней Виктора Цоя "Перемен". Ее включили звукорежиссеры официального мероприятия. Они успели рассказать, что работают во Дворце молодежи и уже, скорее всего, эту работу потеряли.

Позже правозащитный центр "Весна" сообщил, что это Кирилл Галанов и Владимир Соколовский. Их задержала милиция. Где они сейчас, неизвестно. Их телефоны не отвечают.

Ближе к 20:00 к Киевскому скверу приехала Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико. Ее приветствовали аплодисментами, но милиция не пустила на территорию парка.

Мария Колесникова рассказала Настоящему Времени, что происходило в Киевском сквере и почему они приехали туда не вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало.

Мария Колесникова – о спонтанной акции сторонников Светланы Тихановской в Киевском сквере Минска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:26 0:00

"Мы попытались попасть на площадку [Киевского сквера], прошли три КПП, но нам сказали, что существует опасность того, что если мы пройдем внутрь, то это станет политическим мероприятием, и это было бы нежелательно. Мы, естественно, приняли их аргументы и как пришли, так и ушли. Но все это было под звук несмолкаемых аплодисментов. Пока мы шли, очень много людей шли за нами.

Мы собирались ехать все вместе [со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало], но по дороге мы поняли, что не сможем найти то место, где мы все вместе могли бы выйти.

В тот момент, когда мы вышли из машины, очень много людей нас начали окружать, и это стало превращаться в какое-то несанкционированное мероприятие. Поэтому мы приняли решение, что мы пойдем к скверу [поодиночке]".

Мария Колесникова отметила, что Киевский сквер – также одно из разрешенных мест для проведения предвыборных митингов, как и парк Дружбы Народов. Они могли бы законно провести там свое мероприятие, но власти им отказали под предлогом того, что "площадка занята до полдесятого вечера".

На этой неделе все агитационные мероприятия так или иначе были отменены, отметила Колесникова. Это было связано либо с работой коммунальных служб, либо, как сегодня, с каким-то праздником железнодорожных войск. По этой причине отказано в мероприятиях было всем кандидатам.

Белорусская служба Радио Свобода пишет, что Светлана Тихановская так и не попала в Киевский сквер. По информации Свободы, охранники убедили ее, что это может быть небезопасно.

После этого люди начали расходиться, но, идя по улицам, они продолжали хлопать и выкрикивать лозунги. Автомобили сигналили им в ответ. Информации о задержаниях на момент публикации заметки не было.

В Беларуси 9 августа пройдут шестые выборы президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в них участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также самых массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG