Ссылки

Новость часа

Прямая трансляция. В Минске собрались тысячи людей на встречу с Тихановской. Звукорежиссеры включили "Перемен!" Виктора Цоя


Настоящее Время ведет прямую трансляцию из Минска, где вечером 6 августа кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская пришла на организованное властями мероприятие, "День открытых дверей учреждений допобразования", в Киевском сквере. Оно было в срочном порядке назначено для того, чтобы не дать ей провести предвыборный митинг.

Люди встретили Тихановскую аплодисментами, но затем к ней подошли сотрудники спецслужб в штатском и отвели ее в сторону.

Собравшиеся скандировали "Жыве Беларусь!" и "Уходи!".

Изначально Тихановская планировала митинг в минском парке Дружбы Народов 6 августа, но там был назначен праздник в честь Дня железнодорожника. После этого она пообещала прийти с соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало на "День открытых дверей учреждений допобразования" в Киевском сквере.

Диджеи на одной из площадок поставили песню "Перемен" группы "Кино". Молодые люди – Владислав и Кирилл – рассказали журналистам, что работают в местном Дворце детей и молодежи и участвуют в мероприятии в "добровольно-принудительном" порядке, и добавили, что готовы к увольнению.

Исполнение песни прервал человек в штатском, который выдернул из динамика шнур.

В Беларуси 9 августа пройдут шестые выборы президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в них участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также самых массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

До 2020 года Тихановская не занималась политикой. Политикой занимался ее муж – популярный в Беларуси блогер Сергей Тихановский, автор канала "Страна для жизни". Его арестовали по обвинению в организации массовых беспорядков и угрозах главе ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной – Тихановскому грозит несколько лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG