Ссылки

Новость часа

"Чем больше людям запрещают, тем больше они хотят это делать". Мария Колесникова – о предвыборной кампании в Беларуси


Администрация Советского района Минска 6 августа проведет в парке Дружбы народов праздничное мероприятие, посвященное Дню железнодорожных войск. В это же время на этой площадке провести свой митинг-концерт собиралась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Состоится ли этот митинг, мы спросили у представительницы объединенного штаба оппозиции Марии Колесниковой.

Мария Колесникова – о предвыборной кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

— На сегодняшний момент мы не получили еще никаких подтверждений или каких-то отказов, которые могли бы служить поводом для того, чтобы мы не проводили митинг. Скорее всего, утром картина будет более ясна, тогда мы будем сообщать о текущих событиях онлайн, как мы это делаем всегда.

— Если он будет не разрешен, то что?

— Вообще мы заметили, что в городе существует очень много площадок, на которых одновременно будут проводиться праздники. Мы будем думать, исходя из ситуации. Но надеемся все-таки на мудрость властей, на то, что нам позволят провести то, что нам полагается провести по закону. А именно митинг Светланы Тихановской, на который уже неделю мы приглашаем всех избирателей. На самом деле это наше законное право – там находиться и проводить митинг и встречу с избирателями.

— Вы успеете предупредить избирателей, которые уже за неделю знали, что туда нужно прийти, о том, что митинг не состоится, если власти не разрешат? Это ведь довольно большое количество людей. Или для Минска это не проблема?

— Мы все-таки надеемся, что он состоится. Утром будет все понятно. Сейчас еще слишком рано об этом говорить.

— Вы можете объяснить, что случилось, почему все было сравнительно нормально, насколько это может быть, с пикетами до выступления Александра Лукашенко, а вчера как будто тумблер выключили?

— Вы очень правильно это описали, видимо, это так и есть. На самом деле у меня лично нет никаких версий, кроме одной, что нам действительно препятствуют в нашем законном праве. Естественно, мы будем писать и пишем жалобы по этому поводу.

Вообще ситуация выглядит таким образом, что кто-то специально нам помогает. Потому что чем больше людям запрещают что-то делать, тем больше они хотят это делать, тем больше они понимают, насколько несправедлива власть и насколько несправедливо все то, что сейчас происходит. Если они видят угрозу в каких-то мирных собраниях людей, которые нам вообще положены по закону, то, наверное, какие-то проблемы там существуют.

— Если не секрет, кто-нибудь после выступления Александра Лукашенко выходил на связь со штабом с каким-нибудь предложением? Например, отпустим Бабарико, а вы не слишком усердствуйте, или что-нибудь подобное?

— Нет, мне о таком не известно. Единственное, что, наоборот, активизируются какие-то негативные моменты. Очень много негативной информации в соцсетях или телеграм-каналах. На самом деле, как мы с начала приняли нашу стратегию не обращать внимания на любой негатив, который происходит, а пытаться найти везде какой-то конструктив и позитив, мы с этой стратегией так и действуем.

К нам никто не обращался, но мы точно знаем, что большое количество людей нас очень сильно поддерживает, особенно сейчас, в том числе из чиновников и силовиков. И мы им за это тоже очень благодарны.

— Прозвучали ли во вторник, на ваш взгляд, угрозы избирателям или вам, или нет? Я имею в виду из уст Александра Лукашенко.

— На самом деле я не услышала каких-то личных угроз. Я только услышала повышенное внимание к тому, что мы делаем. И, наверное, мне очень сложно судить об этом, но я так поняла, что это месседжи, которые были направлены лично на нас и, наверное, на тех людей, которые там собрались. Судя по тому, что большая часть из них спала какое-то время, было понятно, что их это не особо интересует. Что можно сказать? Я это вообще никак не комментирую.

— Будет подана заявка на какой-нибудь митинг или пикет после выборов? Или вы пока об этом не думаете?

— Мы действительно пока об этом не думаем.

— Вы видите, наверное, что на некоторых избирательных участках просто нет штор в кабинках. Таким образом, избиратели, которые захотят сфотографировать бюллетень, будут видны избирательной комиссии, возможно, не всем удастся это сделать. Существует ли какая-то формула, что называется, для экстраполяции результата? Ведь не все, даже те, кто захочет, смогут сделать то, что вы их просите.

— Здесь выбор будет конкретно перед каждым избирателем, насколько он сможет справиться со своим страхом и это сделать. На самом деле мы понимаем, что сейчас каждый белорус несет ответственность за будущее и перед собой, и, наверное, перед будущим страны. Вообще отсутствие шторок не может стать преградой для свободного волеизъявления, вообще это нарушение тайны голосования. Но мне кажется, что большинство белорусов все-таки справятся со своим, может быть, страхом или каким-то неудобством и смогут сделать свой выбор правильно.

XS
SM
MD
LG