Ссылки

Новость часа

"Нам надоело, что нами управляет этот диктатор". Кандидат в президенты Беларуси Тихановская обратилась к Меркель


Кандидат в президенты Светлана Тихановская на митинге в Бобруйске, 25 июля 2020 года

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью немецкому изданию Bild попросила канцлера ФРГ Ангелу Меркель позвонить Александру Лукашенко.

По словам Тихановской, единственное, чего хотят сторонники перемен, – "честных выборов". "Госпожа Меркель, свяжитесь с Лукашенко. Скажите ему, что мы не хотим войны. Все, чего мы хотим, – ​это честных выборов. Мы сыты по горло тем, что нами управляет этот диктатор. Мы устали", – заявила Тихановская.​

Кандидат в президенты призналась изданию, что страх – ​ее "постоянный спутник". "Да, я боюсь. Я вижу, что он готов сделать, чтобы остаться у власти. Я боюсь, когда выхожу на улицу, когда я на подиуме", –​ рассказала Тихановская.

По ее словам, несмотря на страх, она мечтает изменить ситуацию в Беларуси: "Потому что я мечтаю о стране, в которой люди не боятся иметь собственное мнение. Теперь это просто опасно. Я хочу изменить это".​

Она также поделилась тем, что ее 10-летний сын узнал об аресте своего отца, популярного в Беларуси блогера Сергея Тихановского. Ранее Светлана говорила детям, что отец в командировке. "Теперь он позвонил мне и сказал: "Мама, я боюсь за тебя". Это снова укрепило меня: я не хочу жить в стране, где мое решение выдвигаться подвергает моих детей опасности", –​ отметила Тихановская.​

Накануне в эксклюзивном интервью корреспонденту Настоящего Времени Тихановская рассказала, считает ли себя настоящим лидером, почему ее допустили к выборам, а также поделилась своими личными переживаниями и страхами.

Светлане Тихановской – 37 лет. До 2020 года не занималась политикой. "Я пришла сюда ради любви", – всегда подчеркивает она. Политикой занимался ее муж – популярный в Беларуси блогер Сергей Тихановский, автор канала "Страна для жизни". Его арестовали по обвинению в организации массовых беспорядков и угрозах главе ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной – ему грозит несколько лет тюрьмы.

Сергей Тихановский хотел выдвигаться на президентский пост, но был арестован. И тогда Светлана пошла вместо мужа: ее зарегистрировали кандидатом в президенты. Вокруг нее объединились и штабы двух других не допущенных к выборам оппонентов действующего президента – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. На 4-8 августа в стране назначено досрочное голосование – объединенный штаб призывает своих сторонников не участвовать в нем.

XS
SM
MD
LG