Ссылки

Новость часа

В Минске прошел многотысячный митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской


В Минске прошел самый массовый агитационный пикет в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. По подсчетам волонтеров правозащитного центра "Весна", на него пришли не менее 63 тысяч человек. Белорусская служба Радио Свобода пишет, что это самое массовое политическое событие в Беларуси за последние 10 лет, с момента протестов после выборов в декабре 2010 года.

Агитационный пикет проходил в парке Дружбы Народов – месте, отдаленном от центра города, куда традиционно власти отправляли оппозицию при утверждении заявок на акции.

Вместе со Светланой Тихановской выступили ее соратницы – координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и супруга незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало Вероника. Женщины рассказывали истории из своей жизни, поясняя, почему пришли в политику, и призвали белорусов проголосовать на выборах именно 9 августа, а не досрочно. Они также просили людей становиться наблюдателями, чтобы помочь предотвратить фальсификации.

Светлана Тихановская рассказала о своем знакомстве с будущим супругом и о семье, обратилась к силовикам, разгоняющим мирные акции протеста: "Что вы делаете? На улицу выходят ваши дети, матери, сестры. Не нужно их бить. Люди просто вышли высказать свое мнение. Посмотрите нам в глаза. Мы такие же, как вы".

"Мы мирные люди и хотим мирных перемен". Речь Светланы Тихановской на митинге в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:05 0:00

Тихановская упомянула о задержанных российских гражданах, названных белорусскими госСМИ боевиками "ЧВК Вагнера". "Я только в страшном сне могла представить, к кому они этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим мирных перемен", – сказала кандидат в президенты.

30 июля Следственный комитет Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором задержание россиян перечислялось в одном ряду с арестом супруга Светланы, видеоблогера Сергея Тихановского, а также оппозиционера Николая Статкевича с формулировкой "продолжается проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны".

Кандидат в президенты отметила, что оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости.

На мероприятии также выступили жены политзаключенных Павла Северинца и Николая Статкевича, девушка Эдуарда Бабарико, арестованного вместе с отцом Виктором Бабарико, а также драматург Андрей Курейчик.

Митинг проходил в новых условиях: людей осматривали и пропускали через рамки. Это было связано все с тем же задержанием сотрудников российской частной военной компании, которых белорусские власти обвинили в подготовке терактов и в "приготовлении и организации массовых беспорядков на территории страны". То, что на митинге может произойти провокация, представители ЦИК и силовых структур отдельно подчеркнули на встрече с кандидатами в президенты утром 30 июля. По этой причине безопасность на акции обеспечивали службы за счет государства, за что Светлана Тихановская поблагодарила власти.

На протяжении всего мероприятия на ближайших к парку улицах стояли автозаки и милицейские микроавтобусы. На 22:00, когда мероприятие закончилось и люди стали расходиться, о задержаниях не было известно.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. С 4 августа начинается досрочное голосование.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG