Ссылки

Новость часа

"Мы ожидаем 75 тысяч человек". Мария Колесникова из объединенного штаба Тихановской о митинге в Минске 30 июля


Государственное информагентство БелТА 29 июля 2020 года сообщило о задержании в Беларуси 33 наемников из российской частной военной компании "Вагнер". Власти страны называют их боевиками, во многих из них уже опознали участников боевых действий на Донбассе. Александр Лукашенко созвал заседание Совбеза, который постановил ужесточить контроль на границах и массовых мероприятиях.

В этих условиях в парке Дружбы в Минске 30 июля должен будет пройти так называемый большой митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее объединенного штаба. 29 июля тоже было запланировано массовое мероприятие в поддержку Тихановской – но его отменили. Почему – мы спросили у Марии Колесниковой, соратницы Тихановской и главы штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Мария Колесникова из объединенного штаба Тихановской о митинге в Минске 30 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

— Что за технические причины вынудили вас отменить сегодняшний митинг?

— Мы за последнее время организуем такое количество митингов и встреч, они все требуют подготовки. Где-то мы успеваем, где-то не успеваем. То есть здесь реально технические какие-то проблемы у нас возникли. Но вот сейчас вся подготовка была направлена на мероприятие завтра в Минске.

— С задержаниями не связано?

— Нет.

— Как вы оцениваете ту операцию, которая сегодня происходила в Беларуси, связываете ли ее с выборами?

— Знаете, со стороны это выглядит вообще как какое-то полнейшее недоразумение и бардак. Государственные СМИ делают сначала одно заявление, обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, потом опровергают это и говорят абсолютно другое. На самом деле, я из вашего сюжета узнала много нового. Я думаю, что информацией не владеют даже они сами.

— Что происходит, вы понимаете для себя?

— Нет, это абсолютный бардак. То, что происходит последние месяцы и, наверное, последние 26 лет. Просто сегодня, сейчас очень много всего сошлось в одной точке – и выборы, и сложная эпидемиологическая ситуация, и посадки людей, и нерегистрация основных кандидатов в президенты. Эти все вещи как-то сейчас в одной точке складываются.

В том числе мы испытываем и ощущаем, что власти пытаются запугать и давить на избирателей. Даже не на сами штабы, а на избирателей. Запугивание, эти парады автозаков, плавающие БТРы в реке. Какой-то цирк.

— Мария, вас завтра утром вызывает Центризбирком. Вы понимаете, для чего?

— Я хотела бы уточнить: вызывают кандидатов в президенты. Вызывают Светлану Тихановскую и других кандидатов в президенты. Насколько я знаю, она еще не получила эту информацию официально, возможно, ее еще каким-то образом ей передадут. Но мы знаем, что остальных кандидатов вызывают. Мы не знаем причины, почему вызывают. Будем дальше смотреть по ситуации.

— Ваши действия в случае отмены или переноса выборов?

— Сейчас очень рано говорить об этом. Мы в любом случае не будем останавливать свою деятельность. Будет ли она в составе усилия объединенных штабов, либо это будет [что-то другое]. Есть люди, которые решили, что их цель – это изменение власти любыми мирными способами, в том числе и проведение новых честных выборов. Конечно, мы будем к этой цели продолжать двигаться.

— Завтрашний митинг будет?

— Мы планируем, мы готовимся. У нас даже сейчас за стенкой идет обсуждение программы митинга, наших речей. Это будет, наверное, самое массовое мероприятие за последние годы, а, может быть, и десятки лет.

— Сколько человек вы ожидаете?

— Мы ожидаем 75 тысяч человек.

— Это очень [много]. Если не ошибаюсь, последние крупные протесты были в 2010 году, там насчитывалось до 50 тысяч.

— Возможно. Но, во-первых, у нас завтра не протест, у нас завтра разрешенное мероприятие агитационное. Это митинг, это встреча с избирателями Светланы Тихановской.

— А если утром в ЦИКе ей сообщат, что закончена кампания, этот митинг уже не разрешен и не законен, что делать будете?

— Тогда будем действовать в соответствии с ситуацией. Сейчас очень рано об этом говорить, мы даже не рассматриваем такой вариант.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG