Ссылки

Новость часа

Что известно о задержанных в Беларуси россиянах


Кадр из репортажа о задержании боевиков "ЧВК Вагнера" под Минском, телеканал ОНТ

В Беларуси 29 июля силовики задержали 33 граждан России. Государственное информационное агентство назвало их бойцами "ЧВК Вагнера". Как минимум 20 человек из этого списка находятся в базе украинского сайта "Миротворец", причем пятеро из этих 20 названы членами группы "ЧВК Вагнера", участвовавшей в военных действиях на востоке Украины и в Сирии, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов так называемых "ДНР" и "ЛНР", опознал в задержанных людей из своего батальона. "Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню). То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР, воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны", – написал Прилепин у себя в фейсбуке.

Он считает, что "если белорусское руководство начнет эту историю использовать в своих целях – это нелепо будет выглядеть".

Прилепин пишет, что это обычная история – когда "хорошо обученные люди движутся в определенных направлениях по своим маршрутам, у них свои дела, и никакая Белоруссия им не нужна. То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно. Уж не знаю, зачем они все это затеяли. Надеюсь, все разрешится скоро".

Что известно о задержанных "вагнеровцах" и как развиваются события в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:12 0:00

Исполнительный директор центра "Миротворец" Роман Зайцев подтвердил белорусской службе Радио Свобода, что действительно треть задержанных в Беларуси – из Украины: из Донецкой, Луганской областей и, вероятно, из Одессы. По словам Зайцева, обнародованные в Беларуси имена "боевиков частной военной компании" в течение дня будут включены в базу "военных преступников". Двадцать из них были внесены туда в 2015-2017 годах.

"У меня вопрос, почему их раньше не брали, их и других?" – говорит Роман Зайцев. Однако на вопрос о том, есть ли у "Миротворца" информация о периодическом посещении "вагнеровцами" Беларуси, отвечать отказался.

Большинство задержанных указаны как "внештатные сотрудники" ГРУ РФ из "ЧВК Вагнера" и незаконных вооруженных формирований. Некоторые указаны как сотрудники "правоохранительных органов" так называемой "ДНР", пишет "Униан".

Что удалось узнать журналистам о тех, кто есть в базе "Миротворца":

1. Дрига Олег Игоревич, 1986 года рождения, родом из Донецка.

2. Бахтигараев Тахир Минигаянович, 1980 года рождения, механик-водитель "ЧВК Вагнера". Предположительно, служил в ФСБ, был уволен после кражи.

3. Алтухов Александр Викторович – в базе данных "Миротворца" и в публикации БелТА не совпадает дата рождения.

4. Щербаков Сергей Владимирович, 1981 года рождения, внештатный сотрудник "ЧВК Вагнера".

5. Волгин Алексей Владимирович, 1975 года рождения, санитар-водитель отделения эвакуации раненых "ЧВК Вагнера".

6. Руденко Александр Святославович, был добавлен в базу "Миротворец" 29 июля, позже удален.

7. Харитонов Денис Юрьевич, 1980 года рождения, наводчик роты БМП "ЧВК Вагнера". Награжден нагрудным знаком "доброволец Донбасса".

8. Сидоров Сергей Александрович, командир танкового экипажа.

9. Кошман Максим Ярославович, 1981 года рождения, водитель-телефонист.

10. Фетисов Геннадий Евгеньевич, 1986 года рождения.

11. Каримов Ринат, 1984 года рождения, в публикации БелТА и в базе данных "Миротворца" не указано отчество.

12. Шубин Александр Игоревич, 1996 года рождения.

13. Шеломенцев Игорь Борисович, 1975 года рождения;

14. Ли Владимир Александрович, 1989 года рождения, его нет в базе "Миротворца", но он встречается в ведомости бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с "ЧВК Вагнера". Документ есть в распоряжении Настоящего Времени – это "Табель учета рабочего времени за август 2018 21 р/д" с пометкой "Служба безопасности". В ней указаны фамилии, должности, личные номера и зарплаты наемников "ЧВК Вагнера".

15. Маслов Сергей Алексеевич, 1988 года рождения, член частной военной компании.

16. Токоренко Андрей Викторович, 1965 года рождения.

17. Сергеев Федор Михайлович, член Союза добровольцев Донбасса.

18. Бакунович Андрей Петрович, 1977 года рождения, член "ЧВК Вагнера", родом из Беларуси. Предположительно, снайпер, был замечен в Луганской области в 2014 году.

19. Павленко Сергей Григорьевич, 1976 года рождения, водитель.

"Униан" сообщает, что часть анкет была добавлена под хештегом #Vagner_Sud днем 29 июля, сразу после того, как стали известны имена задержанных в Беларуси бойцов. Некоторые были на сайте и до публикации личных данных этих людей в СМИ Беларуси.

Радио Свобода пишет, что задержанные могли направляться через Беларусь в Судан. Ранее "Новая газета" и OCCRP выяснили, что эта страна была одним из центров интересов Пригожина в Африке, а Facebook удалил десятки пабликов, связанных с Пригожиным, которые в том числе работали в Судане.

Судан назывался одной из стран, где есть интересы у предполагаемого владельца "ЧВК Вагнера" Пригожина.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для дестабилизации ситуации в Беларуси могут быть использованы подготовленные боевики частных военных компаний. Так, 24 июля, посещая военную часть в Марьиной Горке Минской области, Лукашенко сказал:

"Госсекретарь (Совета безопасности Андрей Равков НВ) правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом Майданы. На Майдан, если своих нет (у нас маловато майданутых), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

XS
SM
MD
LG