Ссылки

Новость часа

Facebook удалил десятки пабликов, связанных с Пригожиным. Страницы работали в Ливии, Судане, ЦАР и других странах Африки


Посетитель форума "Россия – Африка" изучает гранатомет РПГ-29

Служба безопасности Facebook сообщила об удалении трех сетей, состоявших из персональных аккаунтов, пабликов и групп и подозреваемых в иностранном вмешательстве.

Расследование, проведенное Facebook, определило, что все кампании по продвижению были связаны с предпринимателем Евгением Пригожиным. Общие расходы на рекламу в этих трех сетках составили более $87 тысяч.

Первая сеть аккаунтов, пабликов и и групп охватывала страны Африки южнее Сахары: Мадагаскар, ЦАР, Мозамбик, ДРК, Кот-Д’Ивуар и Камерун. Публикации касались отношений России и стран Африки, выборов на Мадагаскаре и в Мозамбике и критика политики США и Франции.

На рекламу в этой сети аккаунтов заказчики потратили $77 тысяч. Первое платное объявление было опубликовано в апреле 2018 года, последнее – в октябре 2019-го.

Вторая сеть была ориентирована на Судан. Она использовала как аккаунты реальных граждан страны, так и скомпрометированные профили. Трафик пабликов перенаправлялся на внешние сайты, в том числе государственного информационного агентства Судана SUNA, арабо- и англоязычные версии Sputnik и RT.

О суммах, затраченных на рекламу, Facebook сообщил, что эта сеть заплатила около $160, но в российских рублях. Деньги выделялись в тот же период – с апреля 2018 по октябрь 2019 года.

Третья сеть была ориентирована на аудиторию в Ливии, где Россия поддерживает генерала Халифу Хафтара, а политтехнологи Пригожина пытались связаться с сыном Муаммара Каддафи. Рекламная кампания в этой сети началась значительно раньше – в мае 2014 года. Общая сумма затрат – около $10 тысяч.

Массовое удаление аккаунтов, связанных с "фабриками троллей", Facebook начал весной 2018 года после расследования предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в США. Позже под массовое удаление попадали другие сети связанных аккаунтов, используемых Россией и Ираном.

XS
SM
MD
LG