Ссылки

Новость часа

Facebook удалил сотни аккаунтов, связанных с Россией и Ираном


Корпорация Facebook заявила о деактивации 652 аккаунтов и публичных страниц, которые связаны с российским и иранским правительствами и которые, по данным соцсети, пытались оказать влияние на политику в Британии, США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, говорится в пресс-релизе компании.

Основанием для удаления стало "скоординированное и неаутентичное поведение" аккаунтов как в фейсубке, так и в инстаграме.

"Эти кампании [России и Ирана] четко выделялись, и мы не обнаружили прямой связи между ними. Тем не менее, они использовали схожую тактику – создавали сеть аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение других пользователей о себе и своей активности", – говорится в заявлении компании.

Как выяснили журналисты The Guardian, зачистка проходила в четыре этапа. Первые три были связаны с Ираном, последняя – с Россией.

Точное количество удаленных аккаунтов, которые предположительно связаны с российскими спецслужбами, соцсеть не назвала, но уточнила, что кампании распространяли пророссийскую информацию о событиях в Сирии и Украине, также аккаунты связаны с возможным вмешательством в выборы США в 2016 году.

Также Facebook удалил 86 страниц и 136 аккаунтов, связанных с публичной новостной страницей “Liberty Front Press” на английском языке, которая заявлялась как независимое издание, но по данным соцсети, оказалась частью медиа-структур правительства Ирана. По данным корпорации, на продвижение политического контента только в августе 2016 года группа потратила свыше $6 000.

Скриншот записей одной из удаленных групп
Скриншот записей одной из удаленных групп

Соцсеть также деактивировала 168 публичных страниц и 140 аккаунтов, которые распространяли политическую информацию в основном на арабском и фарси с общей аудиторией в 813 тысяч человек.

Ранее Facebook уже удалял свыше 270 аккаунтов и страниц, созданных пользователями из России, которые предположительно связаны с так называемой "фабрикой троллей" – Агентством интернет-исследований.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG