Ссылки

Новость часа

Microsoft заявила о попытке "российских хакеров" повлиять на выборы в Конгресс США


Американская компания Microsoft заявила, что зафиксировала попытки России повлиять на предстоящие в ноябре выборы в американский Конгресс, сообщило агентство Associated Press.

По данным Microsoft, группа хакеров, которая связана с правительством России, создала ложные интернет-домены, которые дублировали две американские консервативных организаций: институт Хадсона и Международный республиканский институт (МРИ), а также еще три адреса, которые должны были выглядеть как сайт Сената США.

МРИ управляется советом, в который помимо шести республиканских сенаторов входит знаменитык ритик России и бывший кандидат в президенты США Митт Ромни.

Microsoft заявила, что попытки вмешательства осуществлены "хакерской группой Strontium, известной также как Fancy Bear или APT28".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения корпорации не подкреплены никакими доказательствами.

"Мы не знаем, о каких хакерах говорится [в заявлении компании], в чем заключается влияние на выборы. Из Америки мы слышим подтверждения о том, что никакого влияния на выборы не было", – заявил он.

Как заявил президент компании Брэд Смит журналистам, "эта активность фокусируется, главным образом, на подрыве демократии", хотя пока никто не пытался войти на ложные сайты.

Microsoft с 2016 года неоднократно судилась за право удалять "фейковые домены", которые были созданы заявленной группировкой. Компания получила разрешения на удаления 84 сайтов, включая пять вышеуказанных.

Глава компании также анонсировал, что Microsoft предоставит бесплатную киберзащиту всем политическим кандидатам, кампаниям и политическим организациям, которые пользуются ее продуктами.

Хакерскую группировку Fancy Bear также связывают

Москва поддержку хакеров из Fancy Bear неоднократно отрицала, как и любое вмешательство в выборы других государств. Нынешние данные российские представители пока никак не прокомментировали.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG