Ссылки

Reuters: российская разведка пыталась шпионить за соратниками Макрона через фейсбук


Агентство Reuters со ссылкой на конгрессмена из США и два источника, знакомых с ситуацией, утверждает, что российские спецслужбы пытались шпионить за предвыборной кампанией президента Франции Эммануэля Макрона через подставные аккаунты в фейсбуке.

Для слежки за сотрудниками штаба Макрона сотрудники спецслужб создали около 20 подставных аккаунтов. Они позиционировали себя как "друзья друзей" соратников Макрона и пытались получить от них личную информацию о политике и его окружении. Сотрудники соцсети обратили внимание на такие аккаунты еще во время первого тура выборов во Франции.

Эти методы, по словам представителей Facebook, напоминают работу одного из подразделений ГРУ, которое, в свою очередь, связывают с хакерской группировкой Fancy Bear. Именно ее обвиняют во взломе переписки Национального демократического комитета, исполнительного органа Демпартии США.

Однако, как утверждают представители Facebook, несмотря на "маскировку" агентам не удалось подобраться к своим жертвам достаточно близко, чтобы установить на их устройства "трояны" или получить от них пароли.

*****

В апреле руководство Facebook объявляло, что блокировало несколько тысяч аккаунтов, которые распространяли недостоверную информацию о выборах во Франции и их участниках, и что число таких аккаунтов резко выросло по мере приближения выборов. Однако о том, что агенты ГРУ пытались через соцсети проникнуть в "ближний круг" Макрона, ранее известно не было.

Эксперты отмечали, что неожиданный взлет Макрона и его победа сначала на президентских, а затем и на парламентских выборах во Франции стали неожиданностью для Кремля, который явно ставил на его соперницу Марин Ле Пен:

Российские власти неоднократно отрицали, что каким-либо образом пытались вмешиваться в выборы во Франции, в том числе посредством взлома переписки кандидатов и обнародования конфиденциальных документов.

Однако в метаданных взломанной переписки штаба Макрона, которая была обнародована перед вторым туром президентских выборов, было обнаружено имя сотрудника российском компании, Георгия Рошки. Он якобы работает в ЗАО "Эврика", производящей вычислительную технику и программное обеспечение для российских госорганов, в том числе Минобороны и спецслужб.

Мунир Махьюби, который был директором по цифровым коммуникациям политического движения Макрона "Вперед", заявил Reuters в мае, что у него тоже нет доказательств, что взлом осуществили сотрудники ГРУ.

Представители американской разведки в мае также заявили Reuters, что думают, что взлом действительно был осуществлен хакерами, которые связаны с российским правительством, но "твердых" доказательств этого у них нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG