Ссылки

logo-print

Во Франции – второй тур выборов президента. В метаданных взломанной переписки Макрона обнаружено имя русского хакера


Во Франции открылись участки для голосования во втором туре президентских выборов.

Сегодняшнее голосование определит будущего главу государства. Марин Ле Пен представляет крайне правую, националистическую, популистскую платформу. Ей противостоит центрист Эммануэль Макрон. В 2016 году он создал свое политическое движение "Вперед" и стремительно достиг популярности, особенно среди молодежи.

По последним опросам, опубликованным 5 мая, за Макрона во втором туре готовы проголосовать 63 процента французов, за Ле Пен — 37 процентов.

Штаб Макрона подвергся хакерской атаке, и в пятницу вечером Wikileaks опубликовал ссылку на взломанный архив переписки.

Согласно официальному заявлению, переписка была похищена в результате "масштабной и скоординированной хакерской атаки" на несколько почтовых ящиков сотрудников штаба. Представители Макрона заявили, что среди документов, выложенных Wikileaks есть как настоящие, так и фальшивые, и это было сделано "с целью разжечь вражду" и нанести удар по Макрону и движению "Вперед".

В ночь с субботы на воскресенье в твиттере Wikileaks появилось сообщение о том, что в метаданных писем, полученных при взломе, обнаружены записи с данными сотрудника российском компании.

Человек с именем Георгий Петрович Рошка работает в ЗАО "Эврика", производящей вычислительную технику и программное обеспечение. Основными клиентами этой компании являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы. На многочисленные обращения российских СМИ Рошка пока не ответил.

Избирательная комиссия Франции призвала журналистов не раскрывать содержание похищенных писем и документов в последний день перед выборами, когда любая агитация запрещена законом. Президент Франции Франсуа Олланд в субботу пообещал "дать ответ" на хакерскую атаку, предпринятую против Макрона.

После окончания сегодняшнего голосования оба кандидата выступят на митингах своих сторонников. К этому моменту уже должны будут стать известными данные экзит-поллов.

Митинг сторонников Эммануэля Макрона пройдет на площади перед Лувром (днем из-за угрозы безопасности оттуда эвакуировали людей), митинг голосовавших за Марин Ле Пен – в охотничьем павильоне императора Наполеона III в Венсенском лесу на юго-востоке Парижа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG