Ссылки

"Понять ничего не могу, что он говорит". Франция смотрит и обсуждает дебаты кандидатов в президенты


Уже в воскресенье 7 мая Франция выберет себе во втором туре нового президента - либо лидера крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен либо центриста и бывшего банкира Эмманюэля Макрона. Как избиратели оценивают итоги теледебатов кандидатов, и у кого лучше позиции перед финальной схваткой?

Этих дебатов "лицом к лицу" во Франции очень ждали. Телевизионная дуэль Марин Ле Пен с Эмманюэлем Макроном длилась два с половиной часа, за ней наблюдало более 16 миллионов французов. К политическим дебатам в стране интерес не меньший, чем к Чемпионату мира по футболу.

В одном из баров Парижа посмотреть трансляцию собрались сторонники Макрона.

"Я думаю, Макрон очень хорошо объясняет свою программу, несмотря на нападки со стороны Марин Ле Пен. Она, кроме нападок с самого начала, так и ничего не сделала. До сих пор ее программа нам непонятна", - говорит сторонница Макрона Камилли Руо.

В тысяче километрах от столицы, в Антибе, сторонники Ле Пен тоже не могли пропустить такое событие. Уже долгие годы французский Лазурный берег традиционно голосует за Национальный фронт.

"Марин Ле Пен ближе к людям, она лучше понимает наши проблемы. - говорит Мари-Кристи Монтанари. - Она близка к нам. А Макрон – это настоящий банкир, извините меня. То, как он говорит, его манера разговора - я понять ничего не могу, что он говорит! Но, когда он говорит про такие вещи, как налог на собственность, - сразу видно, что он банкир".

Французские политологи уже назвали вчерашние дебаты худшими в истории Пятой Республики. Традиция дебатов закрепилась во Франции в 1974 году и до сих пор дискуссии в преддверии второго тура были традиционной демонстрацией высшего политического пилотажа. Вошла в историю фраза "Не вам принадлежит монополия на сердца людей", - которую Жискар д’Эстен бросил Миттерану в 74-м году. А в 2002 году Жак Ширак вообще отказался участвовать в дебатах с Жан-Мари Ле Пеном, основателем Национального фронта и отцом нынешней кандидатки в президенты, чтобы "не делать нормой ненависть и отсутствие толерантности".

Вчера за столом дебатов также сошлись две непримиримые позиции.

"Я кандидат покупательской способности, а вы, господин Макрон, - кандидат способности покупать, покупать Францию, разрывать ее на части. Да, очень важно знать, какая философия стоит за вашей программой. В вашем обществе всё продаётся, и всё может быть куплено", - заявила Ле Пен.

"Разделение и гражданская война – это то, что вы предлагаете стране. Борясь с терроризмом не нужно попадать в их ловушки, в ловушку гражданской войны, которую они заготовили для нас. И которую вы предлагаете, разделив французский народ, оскорбляя французов из-за их религии, разжигая беды в нашей стране. Я никогда, никогда не допущу этого", - возразил ей Макрон.

По данным последних соцопросов, центрист Эмманюэль Макрон может победить крайне-правую Марин Ле Пен с результатом в 61%, но последняя перед дебатами сократила отставание на несколько процентов. После дебатов, по данным опроса ELABE Макрону удалось привлечь на свою сторону 63% опрошенных францзов, а Ле Пен удалось покорить лишь треть

Уже в воскресенье, французы сделают свой окончательный выбор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG