Ссылки

logo-print

Экзит-поллы: во второй тур выборов президента Франции вышли Макрон и Ле Пен


Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Во Франции закончился первый тур выборов президента. Предварительные результаты экзит-поллов показали, что во второй тур выборов во Франции выходят проевропейский центрист Эммануэль Макрон и лидер ультраправых Марин Ле Пен.

На пост главы государства претендовали 11 кандидатов. По данным опросов на выходе с избирательных участков, четверка лидеров финишировала достаточно плотно:


Согласно предвыборным опросам, шансы на выход во второй тур имели четыре кандидата – экс-министр экономики и кандидат от независимого движения "Вперед!" Эммануэль Макрон, лидер правопопулистской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон и лидер левого движения "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон.

Эммануэль Макрон, лидер движения “Вперед!”, заявлял, что его цель – "не реформировать, но полностью трансформировать французское общество, чтобы помочь ему по-настоящему вступить в XXI век". Вместе с тем часть программы – это продление мер, уже принятых при нынешнем президенте Франсуа Олланде, в том числе самим Макроном в его бытность министром экономики (2014-2016).

Программные положения, изложенные Макроном, подтвердили его центристскую позицию: программа содержит меры как левого, так и правого толка. Среди первых – увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство.

Среди вторых – дальнейшая либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза.

Марин Ле Пен, месяц назад в очередной раз побывавшая в Москве, проводит небывало активную кампанию. Она делает ставку на национализм и страхи части французов – перед мигрантами, ростом преступности, утратой суверенитета в пользу Евросоюза, а также на недовольство слабостью и некомпетентностью "традиционных" политиков. Лидер "Национального фронта", помимо прочего, обещает "самостоятельную" внешнюю политику Франции, что означает не только возможный выход из ЕС, но и тесное сотрудничество с Россией, в том числе признание Крыма частью РФ.

Марин Ле Пен в марте побывала в Москве по приглашению Госдумы. Она посетила в Патриарших палатах Кремля выставку французских произведений искусства и встретилась с Владимиром Путиным.

"Мы ни в коем случае не хотим влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же как делают наши партнеры, например, в Европе, в США", – заявил тогда президент Путин.

Второй тур президентских выборов состоится 7 мая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG