Ссылки

Новость часа

Новый развал Союза: зачем Кремль ставит на ультраправую Марин Ле Пен


Марин Ле Пен идет на президентские выборы во Франции под лозунгом выхода из Евросоюза. Лидер партии "Национальный фронт" заявила в эфире телеканала LCI, что в случае своей победы проведет референдум о выходе из ЕС. А если граждане ее не поддержат, Ле Пен пообещала уйти в отставку.

Согласно прогнозам, у лидера ультраправых впервые есть шансы победить, по крайней мере социологи утверждают, что Марин Ле Пeн выходит во второй тур. Там же может оказаться лидер политического движения "Вперед", бывший министр экономики, центрист Эммануэль Макрон. Третий кандидат — социалист Франсуа Фийон — вынужден оправдываться за финансовые махинации, в которых оказались замешаны он сам, его жена и дети. Политик вот-вот может выбыть из гонки.

Россию с семьей Ле Пен связывают давние отношения. Отец нынешнего лидера "Национального фронта"и прежний лидер партии Жан-Мари Ле Пен в России бывал много раз. Известно, например, о его тесной дружбе с Владимиром Жириновским и другими российскими политиками. Марин Ле Пен так же не раз признавалась, что видит в Москве одного из главных своих союзников.

Деньги православных бизнесменов и дружба с единороссами: всё о связях Ле Пен и России

Ноябрь 2014 года. На съезде "Национального фронта" в Лионе бурными аплодисментами встречают зампредседателя российской Госдумы, единоросса Андрея Исаева.

К этому моменту Россия и ультраправая французская партия во главе с Марин Ле Пен дружат домами уже больше трех лет.

Впервые на российскую тему публично Марин Ле Пен высказалась через несколько месяцев после собственного избрания на пост лидера "Национального Фронта".

"Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным", — говорила она в октябре 2011 года в интервью "Коммерсанту".

Деньги православных бизнесменов и дружба с единороссами: всё о связях Ле Пен и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Первый официальный визит Марин Ле Пен в Россию состоялся в июне 2013 года. Помимо встреч со спикером Думы Сергеем Нарышкиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, состоялся и загадочный круглый стол на тему "Нравственность и демократия", который прошел в Крыму почти за год до аннексии.

Женитьба на учительнице и тайная переписка Эммануэля Макрона. Что нужно знать о главном сопернике Марин Ле Пен

Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон стал героем публикаций глянцевых журналов, которые пересказывают историю его знакомства с женой. Она до замужества преподавала Макрону в школе. Политик не замечен в громких скандалах, и согласно опросам, может набрать во втором туре более 60% голосов.

Эммануэлю Макрону еще нет сорока. И если он попадет в Елисейский дворец, то станет самым молодым президентом Пятой Республики, потеснив Валери Жискар д’Эстена – тот занял этот пост в 48 лет.

Женитьба на учительнице и тайная переписка Эммануэля Макрона. Что нужно знать о главном сопернике Марин Ле Пен
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Макрон — темная лошадка этих выборов. Он появился из ниоткуда и стал кандидатом для тех, у кого рука не поднимется проголосовать за Ле Пен.

"Шансы Марин Ле Пен равны нулю". Как Кремль может проиграть французские выборы

Накануне выборов фейсбук запустил вместе с французскими СМИ проект по борьбе с распространением ложных новостей. В сообщество фактчекеров вошли ведущие французские медиа.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж утверждает, что обладает информацией, которая бросает тень на одного из кандидатов. Во время президентских выборов в США Wikileaks получил и опубликовал тысячи частных писем Хиллари Клинтон.

По словам Ассанджа, в новой утечке содержится переписка с Эммануэлем Макроном, которая может его скомпрометировать. Это заявление тут же появилось на французской версии сайта телеканала Russia Today.

Также незадолго до выборов во Франции RT получил дополнительное финансирование в размере 1,22 млрд рублей на организацию вещания на французском языке.

О вероятности успеха пропаганды Кремля во время выборов во Франции ведущие Настоящего Времени Тимур Олевский и Сакен Аймурзаев поговорили с директором Центра изучения Франции Института Европы Академии наук Юрием Рубинским.

"Шансы Марин Ле Пен равны нулю". Как Кремль может проиграть французские выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00

Олевский: Хотели бы спросить у вас, насколько действительно обоснованно это ощущение, что и социальные сети, и иностранные СМИ, в том числе российские, могут как-то на французские выборы повлиять?

Рубинский: Сегодня на данном этапе никаких сведений на этот счет нет. И, собственно, если сравнить российский след, так сказать, в средствах массовой информации в предвыборной кампании США, особенно после ее окончания, и во Франции — ну, конечно, в США это гораздо масштабнее.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG