Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Второй после Жака Ширака. За что судят бывшего президента Франции Николя Саркози


Второй после Жака Ширака. За что судят бывшего президента Франции Николя Саркози
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по делу о незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2012 году. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в юридических кругах. 62-летнего бывшего президента Франции и нескольких его соратников по консервативной партии подозревают в махинациях с финансами. Расследование началось три года назад.

"Бигмалион" — это рекламная фирма, через которую прошла значительная часть операций по финансированию предвыборной кампании Николя Саркози.

По версии следствия, партия "Союз за народное движение" (UMP) во главе с Саркози могла подделать документы и скрыть, что превысила расходы, допустимые во время президентской кампании. Эта сумма в тот момент составляла 22,5 млн евро, тогда как реальные затраты могли быть вдвое выше.

По делу проходят еще 13 человек. Среди них есть бывшие функционеры партии UMP. Экс-президент Франции Николя Саркози будет вторым президентом Пятой Республики, который будет вынужден предстать перед правосудием.

В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак был приговорен к двум годам условно за создание так называемых "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии, когда Ширак занимал пост мэра города.

Адвокат при коллегии адвокатов в Париже и Берлине Жереми Афан-Жакар, представлявший антикоррупционную ассоциацию Anticor в процессе против Жака Ширака объясняет, почему дело Саркози — историческое, и что грозит бывшему французскому президенту.

"Впервые дело бывшего президента республики отправлено в Исправительный суд за действия, которые были совершены во время президентского мандата. К тому же, подозреваемый выступает в качестве кандидата в президенты. Николя Саркози в теории грозит до 1 года тюрьмы и штраф в 3750 евро.В реальности же по аналогичным делам очень редко отправляют за решетку", — говорит он.

Николя Саркози в 2012 году проиграл президентскую гонку социалисту Франсуа Олланду. После возврата на политическую арену и заявлении об участии в выборах 2017 года, Саркози проиграл праймериз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG