Ссылки

Новость часа

Деньги православных бизнесменов и дружба с единороссами: всё о связях Ле Пен и России


Деньги православных бизнесменов и дружба с единороссами: всё о связях Ле Пен и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Ноябрь 2014-го года. На съезде "Национального фронта" в Лионе бурными аплодисментами встречают зампредседателя российской Госдумы, единоросса Андрея Исаева.

К этому моменту Россия и ультраправая французская партия во главе с Марин Ле Пен дружат домами уже больше трех лет.

Впервые на российскую тему публично Марин Ле Пен высказалась через несколько месяцев после собственного избрания на пост лидера "Национального Фронта"

"Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным", — говорила она в октябре 2011 года в интервью "Коммерсанту".

Первый официальный визит Марин Ле Пен в Россию состоялся в июне 2013 года. Помимо встреч со спикером Думы Сергеем Нарышкиным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, состоялся и загадочный круглый стол на тему "Нравственность и демократия", который прошел в Крыму почти за год до аннексии.

Тогда же Марин Ле Пен выступила перед студентами в престижном МГИМО.

"Я хочу любой ценой сделать так, чтобы Франция была способна любой ценой поддерживать тесные связи с Россией. Потому что это в наших общих интересах", — говорила она студентам-международникам.

Во время того визита в Москву Ле Пен публично поддержала законы, принятые Государственной думой — о запрете "гомосексуальной пропаганды" среди несовершеннолетних и запрете усыновления детей однополыми парами, а также закон "О некоммерческих организациях".

Ле Пен и ее партия признали референдум в Крыму на следующий же день после его проведения, 17 марта 2014 года. "Национальный фронт" был и остается единственной французской партией, которая считает присоединение Крыма к России легитимным.

"На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ, живший в страхе, бросился в объятия той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым был частью Украины только в течение 60 лет", — объясняла Ле Пен решение о признании итогов референдума.

Менее месяца спустя после аннексии Крыма, 12 апреля, Ле Пен вновь вернулась в российскую столицу. А в эфире российского телевидения президент Путин поздравил ее с успехами на муниципальных выборах во Франции.

Спустя полгода, в сентябре 2014 французское издание Mediapart опубликовало расследование, в котором утверждалось, что на счета "Национального Фронта" поступили 9 миллионов евро от российского банкира Константина Малофеева.

Весной 2015 года хакеры из "Шалтая-Болтая" выложили в сеть переписку между Тимуром Прокопенко, тогда заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента России, и неким Костей (предположительно, как раз банкиром Константином Малофеевым).

В переписке, например, есть и такой момент: март 2014 года — "Марин Ле Пен официально признала итоги референдума в Крыму! — Не подвела;) — Нужно будет французам от нас какой-нибудь респект сделать.. Это важно".

В интервью "Известиям" 17 января 2017 года на вопрос о том, как она будет выстраивать отношения с Россией в случае победы на президентских выборах, Ле Пен ответила:

"Я намерена предоставить Франции независимость от США и НАТО, и восстановлю нормальные отношения между Францией и Россией, в частности, путем снятия несправедливых и неэффективных санкций... я также признаю Крым частью РФ".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG