Ссылки

Два обвинения. Вмешивается ли Россия в президентские выборы во Франции?


Впервые о вмешательстве Кремля в выборы президента Франции заговорили еще в середине февраля. В штабе Эммануэля Макрона заявили – с помощью хакеров и фейков Россия пытается потопить их кандидата, главного конкурента Марин Ле Пен. Российские медиа в ответ засмеялись: "Повторяете за Хиллари Клинтон!"

"Членский билет в клуб "жертв российских хакеров" в глазах западной прессы лучшее подтверждение статуса "важной политической птицы", – сообщил ТВЦ.

Когда во второй тур вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, разговоры о возможном российском вмешательстве зазвучали с новой силой.

Обвинение №1: "русские хакеры"

Первая часть обвинений – это “русские хакеры”. Сразу после первого тура версию об их возможном вмешательстве подтвердила японская компания, работающаяв области кибербезопасности, Trend Micro.

  • CNN, США: "Операция хакерской группы Pawn Storm имеет те же следы, что и Fancy Bear, которая атаковала серверы американских демократов".
  • USA Today, США: "Атаки были направлены на штаб Эммануэля Макрона".

По данным аналитиков Trend Micro, хакеры заражали компьютеры избирательногоштаба Макрона программами, ищущими уязвимости системы, а также занимались фишингом. Создавали сайты с адресами, похожими на официальные представительства Макрона, чтобы выманить личные данные его сторонников. Была ли операция успешной неизвестно. Но хакерскую группу Pawn Storm, она же Fancy Bear тесно связывают с военной разведкой российского Генштаба (ГРУ).

Обвинение №2: "русские соцсети"

Хакерскими атаками возможное влияние России на результаты выборов во Франции не ограничивается. В штабе Маркона заявляют – российские медиа распространяют об их кандидате слухи. По данным последних исследований, обвинения не безосновательные.

Согласно исследованию Института интернета в Оксфорде, каждая четвертая новость, которой французы в соцсетях делились перед выборами, была фейком. И значительная часть этих фальшивок касалась именно Макрона.

К похожим выводам пришла и британская фирма Bakamo Social, анализирующая сообщения в соцсетях. Она проверила 8 миллионов линков, которыми французы делились в течение нескольких месяцев перед выборами, и обнаружила, что четверть ссылок ведет на конспирологические сайты. При чем от 20 до 50% фейков ссылаются на российские СМИ.

Ни федеральные каналы, ни российские газеты повлиять на французского избирателя напрямую не могут. Этим занимаются местные отделения Sputnik и RT. При чем не столько в эфире, как в социальных сетях. Аналитики из американского центра Atlantic Council отмечают – оба СМИ имеют в Твиттере небольшую, но очень активную армию поклонников.

Притом значительная часть, около 30 процентов, пользователей этих прокремлевских ресурсов – автоматические боты или анонимные комментаторы. Активность последних поражает – по сто ретвитов новостей в сутки, а счет у ботов в день идет уже на несколько сотен. Таким образом они создают информационный фон, который может повлиять на настроения избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG