Ссылки

США: хакеры из России пытались взломать системы голосования в 21 штате


Табличка с надписью "Голосуем тут"

США официально заявили, что российские хакеры атаковали электронные системы и системы голосования не менее чем в 21 американском штате во время выборов президента в 2016 году.

Голоса избирателей при этом сфальсифицированы не были, рассказала Жанетт Манфра, ведущий сотрудник Департамента внутренней безопасности, на слушаниях в Сенатском комитете по разведке.

Основная тема слушаний – выводы разведывательного сообщества США о том, что Россия проводила взлом компьютеров и манипулировала общественным мнением перед выборами 2016 года.

Россия отрицает факты вмешательства и утверждает, что США не приводят достаточных доказательств подобных атак. Президент РФ Владимир Путин предположил, что могут существовать "патриотически настроенные" хакеры, которые читают новости, а потом атакуют тех, кто "плохо отзывается о России". Позднее он говорил о возможности атаки и с территории США.

Представитель Департамента внутренней безопасности Манфра отказалась назвать точное число и названия штатов, подвергавшимся кибератакам. Вопрос о широте и глубине проникновения России в американские избирательные системы в отдельных штатах вызвал глубокую тревогу местных и федеральных чиновников.

Департамент внутренней безопасности США в январе объявил систему голосования "критической инфраструктурой", предоставив федеральному правительству больше полномочий вмешиваться в избирательные системы штатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG