Ссылки

ФБР задержало женщину, которая передала прессе отчет о российских хакерах и выборах в США


25-летняя Реалити Ли Уиннер, жительница штата Джорджия и сотрудница компании Pluribus International Corporation, которая работала по контракту с Агентством по национальной безопасности США, официально обвинена в изъятии секретных материалов и передаче их прессе.

Женщина арестована ФБР, о каких документах идет речь – ведомство официально не сообщает. Единственное, что известно, – что они касались расследования, которое АНБ вело о вмешательстве российских хакеров в кампанию по выборам президента США 2016 года.


Американская пресса связывает арест Уиннер со статьей, которая была опубликована в понедельник на сайте издания The Intercept. В ней были выдержки из секретного отчета АНБ об атаках российских хакеров на компьютеры американской компании, предоставлявшей программное обеспечение избирательным участкам во многих штатах, и попытках ввести в заблуждение сотрудников избиркомов.

Хакерские атаки, по данным ведомства, произошли в августе 2016 года за два месяца до президентских выборов. Отчет с грифом "для служебного пользования" был выпущен 5 мая.

По данным The Intercept, в докладе было сказано, что взлом систем производился сотрудниками российского ГРУ, а целью атаки было получение информации о программных решениях, которые используются в системе для голосования.

Эта информация, вероятно, была использована в фишинговой рассылке, а полученные данные избирателей могли быть использованы для доступа к муниципальным и региональным государственным органам США.

Российские власти неоднократно отрицали, что Россия каким-либо образом вмешивалась в выборы в США, но недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что "теоретически" может допустить, существование "патриотических хакеров", которые действовали в интересах России. Общая же линия защиты пока остается такой, что хакеры могли быть откуда угодно, но маскировались так, чтобы заставить следователей думать о российском следе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что ГРУ не проводило кибератаку на разработчика программного обеспечения, используемого для голосования на выборах в США.

"Это утверждение абсолютно не соответствует действительности, какой-либо другой информации мы не видели, каких-либо аргументов в пользу достоверности этой информации мы не слышали, и, соответственно, мы решительно опровергаем возможность, что такое могло бы быть", – сказал Песков.

Отвечая на вопрос, знакомы ли в Кремле с отчетом АНБ, Песков сказал: "Нет".

Уиннер работала с АНБ с февраля 2017 года и все это время имела высокий ("Top Secret") уровень доступа к секретной информации. ​В АНБ предполагают, что Уиннер скопировала секретный документ и отправила его в интернет-издание со своего служебного компьютера электронной почтой. Позже издание подтвердило, что документ был получен от анонимного источника, но его подлинность подтвердили независимые эксперты.

Спецслужбы просили The Intercept отредактировать перед публикацией "особо чувствительную информацию", которая может нанести ущерб национальной безопасности, и частично эти требования были удовлетворены.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Уиннер нужно поддержать, и что она "храбрая девушка".

Дело Уиннер стало первым результатом расследования утечек секретной информации из американских разведслужб и Госдепартамента, начатого Министерством юстиции США при Дональде Трампе.

Их с момента начала работы было уже несколько, причем последняя (передача информации, полученной от британских спецслужб о манчестерском террористе) привела к большому дипломатическому скандалу и временному осложнению отношений между США и Великобританией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG