Ссылки

Великобритания обвинила власти США в сливе в прессу данных о манчестерском террористе и прекратила обмен информацией


Книга о взрывчатых веществах найденная в доме вероятного смертника, организовавшего взрыв на концерте Арианы Гранде в Манчестере

Британские СМИ обвинили представителей администрации США в том, что те "слили" в прессу информацию о террористе, который устроил взрыв на концерте Арианы Гранде в Манчестере 22 мая и использованном им взрывном устройстве, несмотря на то, что их просили этого не делать.

ВВС сообщает, что британская полиция прекратила обмен информацией по теракту в Манчестере с американскими спецслужбами.

Речь идет о том, что сначала американские СМИ обнародовали имя вероятного смертника (Салман Абеди), хотя представители полиции Манчестера были категорически против этого, утверждая, что это может затруднить расследование. А позже газета New York Times опубликовала фото взрывного устройства, которое было использовано террористом и информацию о том, как и с помощью чего оно было изготовлено. Эту информацию США получили от британских властей менее чем за сутки до того, причем министр внутренних дел Великобританиии Амбер Радд обратила специальное внимание Белого дома на то, что материалы не предназначены для публикации.

Как утверждает Telegraph, которая в Великобритании считается наиболее близкой газетой к правящей партии консерваторов-тори, представители британского правительства были "в бешенстве" и заявили, что подобные инциденты "абсолютно неприемлемы". Как ожидается, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поднимет вопрос об утечках на встрече с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая. До настоящего времени Трамп и Мэй называли себя союзниками и выражали поддержку политическому курсу, который президент США и премьер Великобритании проводят в своих странах.

Детали бомбы, которую использовал террорист в Манчестере
Детали бомбы, которую использовал террорист в Манчестере

New York Times не раскрыла источник, от которого получила фотографии взрывного устройства. Однако представители британского правительства заявили, что утечка произошла "изнутри американской системы" и может тяжело задеть самих жертв теракта, их родственников и более широкий круг лиц. Официально представители британского правительства пока ситуацию не прокомментировали.

Вероятный смертник Салман Абеди устроил взрыв вечером 22 мая. Террорист вошел в вестибюль спортивной арены в Манчестере сразу после окончания концерты американской певицы Арианы Гранде, когда зрители потянулись к выходам. Всего на стадионе была 21 тысяча человек, в основном дети и подростки. Погибли 22 человека, еще 64 получили ранения.

По утверждению New York Times, преступник упаковал взрывное устройство в синий рюкзак Karrimor. Детонатор бомбы он держал в левой руке, а само взрывное устройство было начинено болтами и кусками металла, которые должны были усилить поражающие свойства. Эксперты полагают, что для взрыва также была использована применяемая в промышленности 12-вольтная батарея Yuasa, которая обладает гораздо большей мощностью, чем те батареи, которые обычно используют смертники для монтажа бомб в "жилетах смертников". Обычно ее используют для подачи сигналов дорожных знаков.

Салман Абеди родился в Манчестере и был гражданином Великобритании, но его родители – ливийского происхождения и въехали в страну как беженцы от режима Каддафи. На данный момент арестованы восемь человек, которые могут быть связаны с террористом, в том числе его отец и брат, которые жили в Ливии.

Сразу после теракта в Манчестере отец Рамадан Абеди говорил, что не верит в виновность сына: "Я уверен, что Салман не мог этого сделать. За этим может стоять что угодно – службы безопасности, выступающие против ливийского сообщества, особенно молодежи".

Согласно опросам свидетелей, Абеди сильно радикализовался в последние пару лет. Ливийская полиция утверждает, что брат Абеди тоже планировал теракт.

"Я думаю, очевидно, что мы расследуем деятельность целой сети. И мне кажется, мы идем в нормальном темпе. Даже сейчас, пока мы здесь разговариваем, идет расследование по всему большому Манчестеру", – сообщил начальник полиции Манчестера Иан Хопкинс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG