Ссылки

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, ответил на вопрос о российских хакерах, которые предположительно вмешивались в выборы президента США и могли вмешаться в ход избирательных кампаний в Европе, в том числе и в Германии. Путин предположил, что могут существовать "патриотически настроенные" хакеры, которые читают новости, а потом атакуют тех, кто "плохо отзывается о России". И дважды повторил, что "на государственном уровне Россия этим не занимается". Эту же фразу он в тех же словах повторяет с октября 2016 года.

Владимир Путин о хакерах:

— Хакеры – они могут откуда угодно вылезти, из любой страны мира. Конечно, общий фон межгосударственных отношений имеет значение и в этом случае. Хакеры же люди свободные, как художники. Настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют.

Также и хакеры – они проснулись, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях. Если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно это, теоретически возможно.

На государственном уровне мы этим не занимаемся, вот что самое важное. Могу себе представить и такое, что кто-то специально это делает, выстраивает цепочку атак таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию Российской Федерации. Ведь современные технологии позволяют это делать, это достаточно легко делается.

Ну и самое главное, я глубоко убежден: никакие хакеры не могут кардинально влиять на ход избирательной кампании в другой стране. Ничего это не ляжет на сознание избирателей, на сознание народа, никакая информация не повлияет на конечные итоги, конечные результаты.

Мы на государственном уровне не занимаемся этим и не собираемся заниматься. Наоборот, мы всячески стараемся бороться (с хакерами) внутри страны. Убежден, что никакие хакеры не могут повлиять на избирательную кампанию ни в одной из стран Европы и нигде угодно в Азии и в Америке.

Что еще обсуждали на экономическом форуме в Петербурге помимо выступления Путина - репортаж НВ:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG