Ссылки

logo-print

Госсекретарь США признал, что информацию о бомбе в Манчестере в прессу "слили" сотрудники его Госдепартамента


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в пятницу на встрече с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном в Лондоне заявил, что Вашингтон берет на себя "полную ответственность" за утечку данных о ходе расследования британской полиции по теракту в Манчестере.

"Мы берем на себя полную ответственность за это, и мы, безусловно, сожалеем о том, что случилось, – сказал Тиллерсон. – Что касается обнародования информации ненадлежащим образом, то мы, конечно, это осуждаем".


Госсекретарь США подчеркнул, что ожидает продолжения тесного сотрудничества с Великобританией в области безопасности и рассчитывает, что утечек данных в будущем не произойдет. По его словам, "сердца людей по всей Америке" были разбиты после теракта в Манчестере.

Вероятный смертник Салман Абеди устроил взрыв вечером 22 мая. Террорист вошел в вестибюль спортивной арены в Манчестере сразу после окончания концерта американской певицы Арианы Гранде, когда зрители потянулись к выходам. Всего на стадионе была 21 тысяча человек, в основном дети и подростки. Погибли 22 человека, еще 64 получили ранения.

После этого британская полиция поделилась с Госдепартаментом США информацией о личности террориста и о том, как идет расследование. Однако специально предупредила, что данные и снимки с места трагедии не предназначены для публикации в прессе, так как такие статьи могут затронуть чувства родственников погибших и предупредить возможных сообщников террориста.

Тем не менее газета New York Times опубликовала фото взрывного устройства, которое было использовано террористом и информацию о том, как и с помощью чего оно было изготовлено. Газета не раскрыла источник, от которого получила фото. Но представители британского правительства заявили, что утечка произошла "изнутри американской системы".

После этого инцидента британская полиция полностью прекратила обмен информацией по теракту в Манчестере с американскими спецслужбами. Утечка также осложнила отношения президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которые ранее публично называли себя союзниками.

Тиллерсон, возглавив Госдепартамент США, предупредил его сотрудников, многие из которых работали при предыдущем президенте Бараке Обаме, что ожидает, что они будут работать на благо США, а не на благо определенной политической партии. Какие меры будут приняты к сотруднику, допустившему утечку – он не пояснил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG