Ссылки

Новость часа

Русские хакеры подыграли Трампу: разбираем киберскандал года в эфирах американского и российского ТВ


Русские хакеры подыграли Трампу?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

"Месяцами правительство США подозревало, что Россия умышленно вмешивалась в американские президентские выборы, намеренно взламывая сервера демократов и людей, приближенных к Хиллари Клинтон", – о российских хакерах ФБР впервые заговорило еще до выборов.

В Кремле над обвинениями тогда посмеялись.

В Кремле обвинения в хакерских атаках на американские серверы назвали “ерундой”.

"Они сами себя атакуют, нету доказательств того, что мы атаковали", – сообщил "Царьград ТВ".

И вот президент США выбран. Казалось бы конец истории. Однако она внезапно получила продолжение: факты кибератак подтвердила американская разведка. По данным ЦРУ, именно российские хакеры взломали переписку Хиллари Клинтон, которую позже опубликовали в Викиликс.

"Секретный доклад ЦРУ утверждает, что Россия пыталась улучшить шансы Дональда Трампа победить на выборах", – заявили на Fox News.

"Россия сознательно работала на то, чтобы склонить результат выборов в сторону Трампа, с помощью хакеров", – это уже на ABC News.

"Мы буквально схватили их за руку… Это были две независимые группы хакеров, связанные с российскими спецслужбами. Одна из них работает на военную разведку – ГРУ", – сообщил CNN.

Российские СМИ преисполнены иронии:

"В США продолжается истерия вокруг всемогущих российских хакеров, которые якобы помогли Дональду Трампу", – сообщает телеканал "Россия".

"Американские СМИ вновь пестрят заголовками о руке Кремля", – ТВЦ.

“Раз фактов недостаточно, их нужно найти” – американский Конгресс призвал создать независимую комиссию для расследования. Требование поддержали не только демократы:

"Двое высокопоставленных республиканцев выступили за расследование", – CBS News.

Разобраться потребовал и уходящий президент США Барак Обама: он приказал расследовать возможное вмешательство хакеров не только в последние выборы, но и в предыдущие.

"Президент Обама приказывает разведке провести полномасштабное расследование по вопросу вмешательства Путина. Все кибератаки, связанные с американскими выборами, начиная с 2008 года", – сообщили CNN.

Российские медиа негодуют:

"Барак Обама лично санкционировал охоту на ведьм" – заявили на "5 канале".

Преемник Обамы какую-либо причастность России к своей победе на выборах категорически отрицает вопреки расследованию ЦРУ: "Я думаю, это смехотворно, просто еще одно оправдание. Я этому не верю".

Американские СМИ буквально “схватились за голову”. Ведь Трамп не просто отрицает “нечестную победу”, он противостоит Конгрессу, в том числе и своим однопартийцам, он обвиняет ЦРУ в непрофессионализме. То есть одновременно и не дает очистить систему выборов от подозрений, и ссорится с крупнейшей спецслужбой страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG