Ссылки

Новость часа

Директор ЦРУ США – о Путине, действиях России в Сирии и "русских хакерах"


Джон Бреннан, глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, которое занимается внешней разведкой, дал большое интервью телеканалу PBS. Настоящее Время кратко пересказывает то, что директор одного из главных силовых ведомств США думает:

  • о Сирии и вмешательстве РФ в сирийский конфликт
  • о невмешательстве США в сирийский конфликт и о том, сожалеет ли он об этом
  • о возможном вмешательстве РФ в избирательный процесс в США
  • о Wikileaks и "сливе" ресурсом документов Национального комитета Демократической партии США
  • лично о Джулиане Ассанже
  • лично о Владимире Путине и его "штамме агрессивности"

Бреннан возглавляет ЦРУ с марта 2013 года, а работает в ведомстве более 25 лет.

О Путине: "носитель штамма агрессивности"

"ЦРУ никогда не недооценивало Путина. Мы всегда понимали, что это человек, который обладает штаммом напористости и агрессивности.

Мы все видели, что он сделал в Крыму, в Украине и в Сирии. Он имеет свойство "играть мускулами" и не только собственными, но и мускулами всего российского военного комплекса. Он играет по своим собственным правилам и сам определяет, какие они будут в определенных зонах конфликта.

Так что я не думаю, что мы недооценили его. Он пытается продвигать интересы России в тех областях, где наблюдались политические конфликты и был политический вакуум. Но он не играет по тем же правилам, по которым действуем мы, например, при урегулировании вооруженных конфликтов".

О Сирии: РФ применила "тактику выжженной земли"

"Россия применила в Сирии тактику "выжженной земли". Она привела к опустошению территории и тысячам жертв среди невинных людей. США никогда не решают военные конфликты таким образом.

Мы знали, что Россия будет вмешиваться в ситуацию в Сирии. Россия уже более 50, а то и 60 лет инвестирует в эту страну. У России там есть военные базы, военные советники и военные сооружения. Они усилили поддержку режима Башара Асада именно потому, что сирийская оппозиция окрепла и именно в то время, когда положение сирийского режима продолжило ухудшаться из-за роста поддержки оппозиционных сил.

Мы долгое время вели переговоры с Россией и пытались донести до них, что Башар Асад - не решение проблемы, а часть сирийской проблемы. Но теперь мы знаем, что Россия не бросит своего долговременного союзника. Наоборот: они бросят еще больше сил на его защиту.

Россия увеличила поддержку Асада и направила в Сирию новейшие виды вооружений, авиацию, танки, бронетранспортеры и другие виды оружия. Они по-крупному вкладываются в Сирию. А сирийской оппозиции пришлось бороться не только с режимом и сирийцами: сегодня они также сражаются с иранцами, "Хезболлой" и российскими военными. Шансы - не на их стороне. К тому же русские решили, что они не могут позволить победить Свободной сирийской армии, оппозиции, которые выражают законное недовольство режимом Асада.

К сожалению, русские считают всю оппозицию террористами. Именно поэтому они предприняли это очень смелый, и, на мой взгляд, во многих отношениях, неосторожные военные действия в Сирии, которые уничтожили так много сирийцев".

О возможном вмешательстве США в сирийский конфликт: "сожалею о невмешательстве"

"К сожалению, в течение последних лет в Сирии события развивались в худшую сторону. Когда начиналась сирийская революция, так называемая "Арабская весна", не было "Исламского государства". "ИГ" был всего лишь подразделением Аль-Каеды в Ираке и насчитывала менее тысячи человек. С тех пор в Сирии и Ираке произошли события, результат которых - нынешнее положение дел в Сирии. Никто их не мог предвидеть.

Сожалеем ли мы о том, что случилось в Сирии? Безусловно да. Если бы у нас был шанс все переделать, пошли бы мы другим путем? Я не могу этого говорить, я не политик.

Но когда мы смотрим на то, что уже произошло и то, каким образом разворачивались события, я думаю, что мы могли бы скорректировать наши действия. Это касается не только политики США, но также и других стран. Можно было начать решать проблему раньше, не позволять "ИГ", "Джабхат Аль-Нусре" и Аль-Каеде достичь расцвета. Так что да, думаю, что политика невмешательства - это то, о чем можно сожалеть".

О "русских хакерах" и вмешивались ли они в выборы в США: "есть явные свидетельства" того, что это было сделано

"Мы сейчас находимся на заключительной стадии подготовки доклада об участии России в хакерских атаках, которые были совершены в преддверии выборов в США. В течение нескольких дней этот доклад будет представлен президенту, по чьему приказу он, собственно, и был сделан.

Автор доклада - Джим Клэппер, он ведет эту работу от имени всего разведывательного сообщества. Документ - очень четкий и прилежно написанный обзор, в котором собраны все данные, которые имеют отношение к ситуации, ко всему тому, что произошло во время последних выборов, и к тому, вмешивалась ли Россия в этот процесс. Как Джим Клэппер и Джег Джонсон уже заявили в начале декабря, есть явные свидетельства того, что Россия вмешивалась в избирательный процесс в США. Документ покажет, что именно делала Россия, как именно она это делала и каким образом мы об этом узнали. Доклад посвящен именно России и именно тому, что ее власти делали во время последних выборов в США".

Информацию о том, были ли действия хакеров "на руку" Трампу, Бреннан раскрывать отказался.

О том, будет ли доклад показан Трампу, в чьих интересах якобы действовали хакеры

"Пока я не могу раскрыть содержание доклада: он засекречен, и решение о том, какие данные из него будут раскрыты и кому, будет принимать президент. Новоизбранный президент Трамп будет ознакомлен с докладом до вступления в должность, если нынешний президент Обама решит, что это следует сделать. И он получит полный доступ к докладу, как только станет полноправным президентом".

Как ожидается, президент Обама проведет брифинг о докладе ЦРУ о "хакерах" 10 января. Трамп заявил, что получит доклад уже в пятницу, 6 января.

О WikiLeaks и "сливах" партийных документов Демпарии США через этот ресурс

"Джулиан Ассанж (который утверждает, что российские власти вовсе не сливали ресурсу информацию о деятельности Национального комитета Демократической партии США) - вовсе не оплот честности и добросовестности. Я бы не стал утверждать, что какой-либо человек, который делает подобные заявления, говорит всю правду и только правду. Наш отчет будет включать в себя все то, что мы знаем о том, что произошло, все, что было собрано, что было раскрыто, и с какой целью. И то, к каким результатом эти усилия привели".

Целый ряд наших противников и целый ряд стран продолжают свою деятельность в киберсреде. Многие страны имеют возможности провести хакерские атаки на США. Но не делают этого, потому что знают, каковы будут наши ответные меры на такие действия".

На прямой вопрос: пытались ли хакеры "взломать" штаб Трампа, Бреннан отвечает так: "Об этом надо спрашивать представителей Трампа и агентства, которые отвечают за безопасность внутри США. То же касается и бизнес-структур Трампа. ЦРУ за это не отвечает".

"Если происходят хакерские взломы - ответственность за них несет не только разведка. Ответственность также несет правительство и частный бизнес, которому принадлежит 85% киберпространства. Возможности правительства "защитить" киберсреду от взлома очень ограничены".

Об американской разведке:

"Нет ни одной другой разведки в какой-либо другой стране мира, которая бы обладала такими же аналитическими возможностями, опытом и такими же возможностями, какими обладает разведка США. Наши аналитические возможности невероятно продвинулись и развились со (времен 2002-2003 годов), когда был выпущен доклад о разработке оружия массового поражения в Ираке (на основании которого США начали операцию в Ираке - НВ). С тех пор были полностью пересмотрены процедуры оценки данных и аналитические процессы. И сегодня те оценки, которые мы делаем в рамках разведывательной деятельности, мы делаем настолько точно и аккуратно, насколько это вообще возможно".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG