Ссылки

США высылают 35 российских дипломатов и вводят новые санкции в ответ на кибератаки


Соединенные Штаты высылают из страны 35 российских дипломатов. В заявлении Барака Обама лица, объявляемые persona non grata, прямо названы "агентами разведки".

По информации Reuters, российские граждане будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов. Их имена не называются, но посла России в США Сергея Кисляка среди них нет.​

Российские дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты (речь идет о загородных резиденциях при посольстве и торгпредстве России). В заявлении Обамы говорится, что это ответ американских властей на травлю американских дипломатов в Москве и кибератаки, предпринимавшиеся Россией с целью вмешательства в американский избирательный процесс.

В связи с этим министерство финансов США объявило о введении санкций против шести человек: начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игоря Коробова, его заместителей Владимира Алексеева, Сергея Гизунова и Игоря Костюкова, а также хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.

Санкции введены против двух российских ведомств: ФСБ и ГРУ.

Кроме того, в списке числятся три организации: ООО "Специальный технологический центр" из Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и "ЦОР Секьюрити" из Москвы.​ В заявлении президента Обамы говорится, что эти компании осуществляли материальное обеспечение киберопераций ГРУ.

Далее, министерство национальной безопасности США и Федеральное бюро расследований опубликовали рассекреченную техническую информацию, касающуюся киберактивности российских гражданских и военных спецслужб. Это должно помочь специалистам в США и других странах распознавать действия, осуществляемые Россией в рамках "глобальной киберкампании", и противостоять ей.

Согласно этому тексту, российские атаки были направлены на объекты критической инфраструктуры, правительственные учреждения, политические организации, научные институты, университеты и корпорации; их целью была кража данных. ​Речь идет о двух хакерских группировках, APT28 и APT29. Первая считается связанной с ФСБ РФ, вторая – с ГРУ.

Ответ США на "агрессивные действия России" этим не ограничится, говорится в заявлении президента США. Прочие ответные действия будут предприниматься в удобное для властей США время и не обо всех из них будет объявлено публично.

В ближайшие дни Белый Дом представит Конгрессу доклад о попытках России вмешаться в американский избирательный процесс, в которых будет содержаться отчет обо всех взломах, осуществленных в течение последнего времени.

Избранный президент США Дональд Трамп в ответ на известие о новых санкциях согласился встретиться с руководством американских спецслужб. Встреча может состояться на следующей неделе. Ранее он называл обвинения в адрес России "чепухой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на эти новые санкции. По мнению Кремля, сказал Песков, уходящая администрация Барака Обамы своими действиями стремится подорвать позиции избранного президента Дональда Трампа на международной арене.

Уполномоченный МИД РФ Константин Долгов назвал новые санкции контрпродуктивными. По его мнению, они демонстрируют "санкционную истерию", которой охвачена уходящая администрация США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже обрушилась именно на администрацию:

Ранее спецслужбы США пришли к выводу, что Россия пыталась вмешаться в американский избирательный процесс посредством кибератак. Хакерская деятельность была главным образом сосредоточена на Демократической партии, в силу чего в ЦРУ пришли к выводу, что целью России было помочь избранию Дональда Трампа президентом США. Избранный президент США назвал заявления спецслужб "еще одной отговоркой", призванной оправдать поражение демократов. Россия отвергла все обвинения в причастности к взломам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG