Ссылки

WSJ: российские хакеры получили доступ к данным АНБ, вычислив жертву с помощью "Антивируса Касперского"


Газета The Wall Street Journal сообщила, что российские хакеры получили доступ к файлам американского Агентства национальной безопасности благодаря антивирусу "Лаборатории Касперского".

Позднее эти сведения подтвердили источники The Washington Post.

Источники WSJ рассказали, что сотрудник АНБ скопировал на персональный компьютер засекреченную информацию для работы из дома. Собеседники издания считают, что хакеры взломали его после того, как определили при помощи "Антивируса Касперского" наличие секретной информации на компьютере. Инцидент произошел в 2015 году, США узнали о взломе в 2016.

Сотрудника отстранили от должности. Он работал в элитном хакерском отделе агентства, занимающимся разработкой программ и инструментов для взлома компьютеров и сетей за рубежом, а также сбора разведывательной информации.

Благодаря полученным сведениям Россия сумела получить ценную информацию для защиты от американских хакеров, пишет издание.

В самом АНБ информацию не комментируют.

В пресс-релизе "Лаборатория Касперского" заявлет, что компании не предоставили никакой информации по поводу возможной причастности их антивируса к описанному WSJ случаю.

"Как у частной компании, у "Лаборатории Касперского" нет неподобающих связей с любым правительством, включая Российское, и, похоже, единственный вывод – "Лаборатория Касперского" оказалась в центре геополитической борьбы", – говорится в заявлении компании.

13 сентября Департамент внутренней безопасности США запретил всем правительственным учреждениям использовать продукты "Лаборатории Касперского". Позднее основатель и глава компании Евгений Касперский согласился дать показания в Конгрессе США. Он сообщил, что готов предоставить все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам.

Решение было принято из-за опасений, что российские спецслужбы могут использовать продукты "Касперского" для доступа к американским правительственным системам и сетям. В первую очередь речь идет об антивирусных программах: на этом рынке "Лаборатория Касперского" входит в топ-4 ведущих компаний мира. Всего продукты и технологии "Касперского" используют более 400 млн пользователей почти в 200 странах мира.

Спецслужбы США подозревают, что в руководство "Лаборатории Касперского" по меньшей мере с 2012 года внедрили людей, вероятно имеющих отношение к российским спецслужбам. В компании это отрицают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG