Ссылки

Власти США ограничили использование программ "Лаборатории Касперского" в госструктурах


Евгений Касперский

Администрация США исключила российскую софтверную компанию "Лаборатория Касперского" из списков компаний, у которых американским госструктурам разрешено закупать программное обеспечение, сообщает Reuters.

Решение было принято из-за опасений, что российские спецслужбы могут использовать продукты "Касперского", чтобы получить доступ к американским правительственным системам и сетям. В первую очередь речь идет об антивирусных программах: на этом рынке "Лаборатория Касперского" входит в топ-4 ведущих компаний мира. Всего продукты и технологии "Касперского" используют более 400 млн пользователей почти в 200 странах мира.

В "Лаборатории" говорят, что компанию пытаются "использовать как пешку" в геополитической борьбе.

Спецслужбы США подозревают, что в руководство "Лаборатории Касперского" по меньшей мере с 2012 года внедрили людей, вероятно имеющих отношение к российским спецслужбам. В компании это отрицают.

Ограничения не означают полного запрета на использование продуктов "Лаборатории Касперского" правительственными структурами США и пока касаются лишь закупок, сделанных через Администрацию общих служб.

****

О возможности прекращения работы с "Лабораторией Касперского" власти США объявили в начале июня 2017 года, после расследования попыток вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Сенатор-демократ Джин Шахин в частности предложила запретить установку продуктов российского разработчика на компьютерах Минобороны США, так как "тесные связи между "Лабораторией Касперского" и Кремлем внушают очень большую тревогу".

В ответ глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что если США введут запрет на использование продукции "Лаборатории Касперского" правительственными структурами, Москва "оставляет за собой право применения ответных мер". Что это за меры – Никифоров не уточнил. Однако российские власти и так с 2014 года пытаются "импортозаместить" в госструктурах иностранное программное обеспечение и компьютеры на сделанные в России. Тот же Никифоров предлагал перевести все компьютеры в госструктурах в России на процессоры "Эльбрус", а секретарь Совета безопасности РФ и бывший директор ФСБ Николай Патрушев требовал, чтобы чиновники перестали пользоваться иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского руководству компании также сообщило, что "Лаборатория" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. Bloomberg пишет, что речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников.

В официальном ответе "Лаборатория Касперского" сказано, что в компанию действительно поступал официальный запрос от ФСБ с предложением создать проект по защите от DDoS-атак. Но у "Касперского" "нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское", говорится в заявлении. "Судя по всему, "Лаборатория Касперского" оказалась втянута в геополитическую борьбу, где стороны пытаются "использовать компанию как пешку", – заявили в российской фирме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG